По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
15 декабря 13:58
Курсы юных руководителей Братства православных следопытов прошли в Екатеринбургской епархии

В Екатеринбургской епархии завершились курсы руководителей патрулей Братства православных следопытов. Два с лишним десятка юных скаутов из двух уральских дружин – Екатеринбурга и Челябинска - собрались в городе Двуреченске на три дня, чтобы постичь навыки передачи знаний внутри патруля – маленькой скаутской ячейки.

Курсы вожаков, или командиров патрулей в дружине проходят ежегодно, рассказали в Екатеринбургском региональном отделении БПС. В текущем году они посвящены проектной деятельности. Современный подход в учебной деятельности школьников - достаточно распространенный и очень важный, так как позволяет научится в каждом своем действии выделять самое главное – цель.

- Как мы знаем, одной из отличительных форм скаутской воспитательной работы является патрульная система. В патруле юные следопыты проводят больше всего времени. Вместе они изучают скаутские специальности, готовятся к походам, помогают друг другу и участвую в мероприятиях организации. Знания ребята часто получают от вожака, а не от наставника. Именно вожак как командир патруля должен быть заинтересован обучить следопытов всему, что понадобится в походной жизни. На курсах мы учили вожаков методам обучения и разобрали несколько основных направлений из скаутских специальностей, - рассказала старший организатор курсов наставник отряда «Рождественский» Ксения Анатольевна Нагуманова.

Православным следопытам были предоставлены 25 тем на выбор. Каждый вожак брал одну тему и готовил по ней проект о том, чему он готов обучить свой патруль. Проект каждый следопыт описывал на бумаге в виде газеты и защищал в течение трех минут перед товарищами и старшими наставниками.

- Все проекты наставники приняли. Мы трудились над ними всю субботу, целый день. Мы разобрали темы, потом определили цели и задачи. Выделили главное. И больше всего времени потратили на подготовку нескольких занятий и тому, как мы хотим научить наших товарищей в патруле. Мне больше всего понравилось, когда мы разбирали формы с помощью, которых можно учить. Оказывается, урок может быть игрой или беседой, - рассказала вожак патруля Кометы Ульяна Михалева.

Курсы руководителей патрулей Братства православных следопытов были подготовлены при поддержке фонда Президентских грантов.