По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
14 декабря 13:00
ВИДЕО: «Чтобы люди, видя, что мы делаем, прославляли Отца нашего небесного»: обращение епископа Евгения к пастве в день прибытия на Екатеринбургскую кафедру

О преемственности, главной задаче каждого христианина и об основных делах, которые предстоит совершать на уральской земле, сказал 12 декабря 2020 года, в день прибытия на Екатеринбургскую кафедру, с амвона в Храме на Крови глава Екатеринбургской митрополии епископ Евгений, Преосвященный Екатеринбургский и Верхотурский. 

- Дорогие братья, сестры, жители уральской земли, сегодня очень волнительный день лично для меня, надеюсь, для всех людей, которые себя ассоциируют с Церковью Православной. Потому что сегодня по благословению Божию, которое Господь положил на сердце Святейшему Патриарху Кириллу, Священному Синоду нашей Церкви, во исполнение решения Священного Синода, мы встречаемся здесь как единая Церковь: архипастырь и паства. Это волнительно. И искренне уповаем на то, что Бог, благословивший, положивший на сердце священноначалию сие решение, Он поможет совершить все то, что Он желает быть совершенным здесь в Екатеринбурге и на уральской нашей земле. 

В своём архипастырском обращении владыка напомнил притчу о прутике и венике, на примере которых отец объяснял своим сыновьям силу дружбы и единства. 

-  Смысл этой притчи в том, что когда люди вместе, когда они объединены правдой, праведностью, когда соединены узами дружбы, любовью во Христе, тогда они могут исполнять все то, ради чего Господь их поставил на то или иное место. Если этого соединения нет, то прутиком подмести ничего не получится и сломать его будет совсем не тяжело, - сказал архипастырь. 

Глава митрополии отметил, что добрые отношения, сложившиеся за те годы, в которые мы имели радость и счастье по благословению митрополита Кирилла вместе молиться, вместе трудиться здесь в Екатеринбурге или на Нижнетагильской земле, - эти отношения «будут залогом того, что честностью, правдой мы сможем быть вместе во Христе, едины в нашем желании служить Богу, служить Церкви».

Говоря о главных задачах, владыка Евгений напомнил о предназначении каждого христианина - созидать своего внутреннего человека.

- Главная задача моя и, думаю, каждого из вас - созидать своего внутреннего человека, созидать, как об этом написано в Священном Писании, как об этом учат святые отцы, так, чтобы сердце было христианским, чтобы образ мыслей и действий был не постыден, чтобы можно было соотнести каждого из нас, христиан, кто собирается в храмах, что действительно человек в своей жизни отражает то, о чем Христос, пришедший на землю, говорил. Когда действительно человек живет так, как учили святые отцы и к чему призывают нас самые лучшие образцы праведности и святости. Если такое желание, намерение будет, и оно будет реализовываться лично для меня, для каждого из вас, то нет сомнений, что будут правильные мысли, верные решения, добрые отношения, и все будет созидаться внутри и вовне, - сказал архипастырь. - Я думаю, каждый знает, как тяжело жить, когда совершён какой-то грех. Такая пустота наступает внутри, и как тяжело собраться. Тяжело, когда приходит разочарование, раздражение и дальше по списку. 

Архипастырь отметил, если мы вместе будем молиться Богу, вместе строить отношения по заповедям Нового Завета, «все остальное приложится: и храмы, и какие-то важные по человеческим стандартам дела, Господь поможет все решить». 

Владыка Евгений также произнес слова глубокой сердечной благодарности Святейшему Патриарху Кириллу и митрополиту Кириллу, ныне Преосвященному Казанскому и Татарстанскому, который «столько сделал здесь, полагал труды, проливал в буквальном смысле слезы о многих и многих чадах, вдохновлял и укреплял каждого из нас».

Епископ Евгений выразил надежду, что «удастся проложить надежный мостик между тем, что владыка митрополит делал, совершал, завещал», и тем, что будет нами делаться. 

- Чтобы было преемство; чтобы было так, как должно быть, а не наоборот. Чтобы люди, видя, что мы делаем, прославляли Отца нашего небесного, - заключил глава Екатеринбургской митрополии.

Напомним, глава Екатеринбургской митрополии Преосвященный епископ Евгений прилетел в аэропорт Кольцово днем 12 декабря. После прибытия на уральскую землю епископ Евгений совершил молебен святым Царственным страстотерпцам в Храме на Крови, возведенном на месте мученической кончины святой Царской семьи.

 

Смотрите также:

«Божия сила будет помогать»: епископ Екатеринбургской и Верхотурский Евгений ответил на вопросы журналистов в ходе первой пресс-конференции  

Архипастыри Екатеринбургской митрополии на Архиерейском совете выразили благодарность владыке Кириллу

«Благодарить Бога за Его не престающую милость»: уральцы проводили митрополита Кирилла на новую кафедру и приветствовали епископа Евгения

Митрополит Кирилл и епископ Евгений совершили всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе

Епископ Евгений совершил молебен Царственным страстотерпцам в Храме-Памятнике на Крови

В Екатеринбург прибыл глава Екатеринбургской митрополии, Преосвященный владыка Евгений

Главой Екатеринбургской митрополии назначен епископ Бронницкий Евгений