По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
11 декабря 18:49
Екатерининские дни-2020: святая Екатерина возвращается

Екатерининские дни, завершившиеся на этой неделе в Екатеринбургской епархии, показали, что память о святой Екатерине, Небесной покровительнице уральской столицы, возвращается к горожанам. И мероприятия, которые в текущем году состоялись, несмотря на «коронавирусные ограничения», в очередной раз напомнили уральцам об их связи с этой дивной святой. 

Так, сегодня можно констатировать, что публичное пространство региона наполнено выставками по истории города святой Екатерины. Большой популярностью пользуются «Екатерининские» экскурсии по городу и в мультимедийном парке «Россия - моя история». 

Еще недавно городское сообщество сетовало, что наши дети не знают истории города, не ведают, кто такая святая Екатерина и какую роль в жизни Екатеринбурга сыграл Екатерининский горный собор. А сегодня екатеринбуржцы обсуждают уроки Екатеринбурговедения в городских школах и дарят детям чудесную книжку «Екатерина из Александрии» уральской писательницы Татьяны Горкуновой, изданную по благословению митрополита Кирилла. 

В текущем году Татьяна Владимировна стала лауреатом Премии главы митрополии в сфере культуры и искусства, традиционно вручаемой в Екатерининские дни. 

- Уже четвертый год подряд Екатерининские дни запоминаются мне, прежде всего, уникальным событием для Среднего Урала и, я считаю, для всей России – вручением премии главы Екатеринбургской митрополии в области культуры и искусства, которую учредил наш владыка Кирилл. Современное культурное поле невероятно разнообразное. И все полемики: что лучше, что хуже, что правильно, что неправильно, - они абсолютно не плодотворны и не перспективны. А плодотворен опыт владыки Кирилла, который обозначил свою позицию тем, что он поддерживает сохранение развития духовно-нравственных традиций русской культуры. Это единственный критерий, практически единственный, самый главный критерий, по которому выбираются лауреаты премии, - отметила писательница.

В 2020 году Татьяна Владимировна стала лауреатом этой премии. А еще она написала сказочную повесть «Екатерина из Александрии», которая вышла в свет летом текущего года. И эта книга стала одним из подарков, которым награждают победителей ХХII конкурса детского творчества  «Град святой Екатерины». Из работ победителей этого конкурса составлена экспозиция, проходящая в Екатерининские дни в Культурно-просветительском центре «Царский».

Около трёхсот детей со всего региона поучаствовали в конкурсе детского творчества в нынешнем году - перед участниками стояла задача в своих работах раскрыть покровительство святой Екатерины над уральской столицей и регионом, понять, как святая помогает уральцам и защищает их.

Кроме книги Татьяны Горкуновой все победители получат также фирменный «екатерининский» браслетик. Подарки подготовлены «Содружеством «Кольцо святой Екатерины» - новой общественной организацией, объединившей горожан, желающих возвращения святой Екатерины в духовное и общественное пространство города.

- Святая Екатерина вносит свой вклад в город, и она возвращается. И мы делаем достаточно много для того, чтобы люди начали понимать и возвращаться к своим корням. Эта выставка, она же великолепная. Эти работы прекрасны. Сам образ очень светлый, очень умный, очень современный. И он сподвигает к тому, чтобы у нас были великолепные семьи, замечательные женщины, которые получают хорошее образование, чтобы они могли участвовать в каких-то социальных проектах, вообще жить в социуме полноценной жизнью. Поэтому святая Екатерина должна быть в жизни каждого горожанина, - отметила руководитель Содружества «Кольцо святой Екатерины» Надежда Владимировна Вязникова.

В Екатерининские дни, приуроченные ко Дню Небесной покровительницы города, святой Екатерине традиционно посвящаются песни и поздравления. Так, музыкальные подарки горожанам сделали детский хор Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря «Светилен» и воспитанники воскресных школ Екатеринбурга, записавшие видеоклипы на песни, посвященные Небесной покровительнице Екатеринбурга.

Яркие поздравления юных горожан с именинами любимого города радуют глаз также на городском паблике «Город святой Екатерины» в социальной сети «ВКонтакте». 

Вызывают радость горожан и многочисленные видеоролики с изображением святой девы, растиражированные телеканалами и блистающие на городских медиа-экранах Екатеринбурга. 

Обновлён и городской портал «Город святой Екатерины.РФ» - путеводитель по Екатеринбургу - самому большому городу, которому покровительствует великомученица Екатерина Александрийская.

Братство православных следопытов продолжает изучение Екатерининских храмов и приходов, которых более десятка только на Среднем Урале. Каждую неделю группа скаутов отправляется в один из храмов, посвященных святой Екатерине, чтобы изучить историю прихода и возведения храма, а также поделиться свой «живой» помощью, поучаствовав в приборке храма и прихрамовой территории, мелких ремонтах и прочих насущных трудах.

Проповеди о небесной покровительнице Екатеринбурга подчинена и ежедневная благотворительная деятельность Фонда святой Екатерины, охватившая нуждающихся в поддержке жителей региона и врачей, что сегодня на передовой в борьбе за жизни уральцев. 

В городе появляются все новые общественные инициативы, связанные с духовно-историческим просвещением под покровом нашей святой, молитвы которой звучат в каждом православном храме Екатеринбургской митрополии. 

- Желаю, чтобы внутренняя духовная связь со святой Екатериной осталась в нашем городе, была жива, действенна и чтобы воплотилась хотя бы через какое-то время в нужные и правильные дела – тогда этот день поистине станет настоящим днем города, - эти слова владыки Кирилла, ныне главы Татарстанской митрополии, произнесённые за праздничным богослужением 7 декабря 2020 года, в последний день его служения на Екатеринбургской кафедре, наполнены особым смыслом.

Теперь они воспринимаются как напутствие, оставленное уральцам заботливым пастырем, возглавлявшим кафедру святой Екатерины почти десятилетие, и за это время своими неустанными трудами и заботами сделавшего все, чтобы вернуть Небесную покровительницу региона его жителям. 

С благодарностью к служению владыки Кирилла обращаются многие-многие уральцы, искренне любящие митрополита Кирилла.

- Вы сделали самое главное, что должны были сделать, когда приехали сюда. Свои задачи вас ждут и в Казани, в большом-большом Татарстане. И я думаю, что вы их также выполните. А мы, следуя вашим заветам, будем строить храм святой Екатерины, следуя вашим заветам, мы будем молиться святой Екатерине. Мы будем всегда отмечать эту дату, - с любовью отметила Татьяна Георгиевна Мерзлякова, региональный уполномоченный по правам человека. 

Певица Татьяна Петрова, заслуженная артистка России, поздравляя горожан с Днем святой Екатерины, подчеркнула ее Небесное покровительство и отметила вклад владыки Кирилла в возрождение ее почитания горожанами.

- Мы благодарны владыке за все то, что он оставил в наших сердцах, и мы будем молиться за него, и будем просить его молитв, и поминать его в молитвах о здравии в каждой нашей записке при каждом нашем походе в храм.

Уже ни для кого не секрет, что в светских школах очень хорошо воспринимают уроки о великомученице Екатерине в День города. И наши екатеринбуржцы уже привыкли, что их город это город покровительства святой великомученицы Екатерины. И обязательно будет храм. И горд наш красивый, добрый, все будет в нем светло и ясно, потому что руки золотые уральских мастеров, потому что красота это одно из имен Божиих, а уральцы умеют ее создавать, - подчеркнула Татьяна Юрьевна.

Напомним, Екатерининские дни – это череда культурно-просветительских и благотворительных мероприятий, посвященных Дню святой Екатерины – дивной Небесной покровительницы Екатеринбурга, который отмечается 7 декабря по новому стилю. Екатерининские дни проводятся в столице Урала по благословению митрополита Кирилла при поддержке Фонда святой Екатерины и других общественных объединений.