По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
11 декабря 17:05
Писательница Татьяна Горкунова: «Премия главы Екатеринбургской митрополии - это не только радость, но и ответственность»

Уральская писательница Татьяна Владимировна Горкунова - координатор проекта с 2017 года и лауреат Премии главы Екатеринбургской митрополии в области культуры и искусства в 2020 году

Подводя итоги Екатерининских дней- 2020, наша собеседница рассуждает о значении Премии в культурном пространстве Среднего Урала. 

- Ежегодно в День памяти святой великомученицы Екатерины Александрийской владыка вручал литераторам, художникам, кинематографистам, деятелям музыкальной сферы и театра премию, на дипломе которой написано: «За вклад в сохранение и развитие духовно-нравственных традиций русской культуры», - отметила Татьяна Владимировна. 

Писательница выразила уверенность, что сегодня абсолютно неплодотворно и бесперспективно спорить о том, «что лучше, что хуже, что правильно, что не правильно» в современном искусстве. Продуктивно - обозначить свою позицию, как это сделал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, учредив в 2017 году Премию главы Екатеринбургской митрополии в области культуры и искусства. 

- Плодотворен опыт владыки Кирилла, который обозначил свою позицию тем, что он поддерживает сохранение развития духовно-нравственных традиций русской культуры. Это единственный критерий, практически единственный, самый главный критерий, по которому выбираются лауреаты премии. Это очень важное и значимое выражение позиции духовного лидера нашей территории, который не рассматривает национальную принадлежность, возрастную, принадлежность конфессиональную, а рассматривает только значение деятеля культуры для развития нашего русского, нашего российского культурного поля, - отметила Татьяна Владимировна. 

Писательница подчеркнула, что эта премия - это огромный вклад владыки Кирилла в культурную и общественную жизнь Среднего Урала, и выразила надежду, что эта традиция будет продолжаться и развиваться дальше уже при владыке Евгении. 

- У каждой премии свое лицо, своя идеология и вкусовые предпочтения. Премия митрополита Кирилла - значимый и авторитетный инструмент выражения его приоритетов в культурном поле. Получение награды из рук владыки вызывало у лауреатов не только чувство радости, но и ответственности. Потому, что русская культура - это очень серьезно, цивилизационно важно и на века, - подчеркнула лауреат

Татьяна Владимировна выразила свою благодарность владыке Кириллу, отметив, что благодаря ему – «очень яркому, очень харизматичному, очень светлому человеку» началось партнерство и сотрудничество писательницы с Екатеринбургской епархией:

И конечно я думаю, мы ему говорим только «до свидания», потому что делегация деятелей культуры однозначно поедет с визитом в Казань. 

От лица всех участников награждения премии, организаторов и лауреатов Татьяна Владимировна передала владыке Кириллу низкий поклон, а владыке Евгению – «сердечные пожелания сохранить эту прекрасную традицию».

Напомним, Премия главы митрополии в области культуры и искусства - беспрецедентное событие на Урале и во всей России – была учреждена митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом в 2017 году. Награда призвана отметить вклад деятелей литературы и искусства в сохранение и развитие духовно-нравственных традиций русской культуры. При награждении премией учитываются не столько конкретные профессиональные успехи лауреатов, сколько служение литературе и искусству и общественно значимую деятельность номинантов – их вклад в воспитание будущих продолжателей лучших традиций великой русской культуры.

Учрежденная премия стала логичным продолжением многолетнего опыта взаимодействия Екатеринбургской епархии со сферой культуры и искусства в регионе и разносторонней поддержки ее деятелей. 

В экспертный совет премии входят игумен Вениамин (Райников), секретарь Епархиального совета Екатеринбургской епархии, и руководители творческих союзов Среднего Урала.

Добавим, что церемония вручения наград 2020 года будет проведена по окончании ограничительных мероприятий.

 

Смотрите также:

Объявлены лауреаты Премии главы митрополии в области культуры и искусства за 2020 год