По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
8 декабря 14:10
Представители Екатеринбургской епархии обменялись с челябинскими коллегами опытом работы с подростками

В рамках деятельности Координационного центра молодежного служения Синодального отдела по делам молодежи в Уральском федеральном округе методист отдела по работе с подростками отдела по делам молодежи и миссии Екатеринбургской епархии, начальник Совета Братства православных следопытов России Всеволод Сергеевич Кривцов и активисты екатеринбургского регионального отделения БПС совершили поездку в Челябинск и обменялись опытом по работе с подростками в Челябинской епархии.

Встреча с руководителем отдела по дела молодежи Челябинской епархии протоиереем Ярославом Ивановым и активистами православного молодежного движения прошла на приходе  во имя преподобного Сергия Радонежского в городе Челябинске.

-   Для нас большим подспорьем является знакомство с направлениями работы с подростками и молодежью, так как всегда открываешь новые формы деятельности. В данном случае это не столько работа, сколько настоящая полноценная и яркая приходская жизнь православных христиан. В свою очередь мы рассказали о деятельности морской Дружины во имя святого праведного воина Феодора Ушакова и Братстве православных следопытов. Мы раскрыли мир занятий на воде, разнообразие форм, и показали, каким духовным потенциалом обладают практические занятия на открытом воздухе, - рассказал Всеволод Сергеевич Кривцов.

Вместе с сотрудниками отдела по делам молодежи и миссии Екатеринбургской епархии на встрече побывали воспитанники Екатеринбургской дружины БПС: вожак (патрульный) из отряда Казанской иконы Божьей Матери города Екатеринбурга Даниил Игумнов и вожак екатеринбургского отряда «Рождественский» Вячеслав Пиняев. Ребятам очень понравились спортивные  залы клуба «Пересвет» и дружная атмосфера прихода Сергия Радонежского, являющегося базовой площадкой отдела по делам молодежи Челябинской епархии, отметили участники поездки.

- Я считаю, что спортом должен заниматься каждый и я рад, что у ребят в Челябинске есть возможность посещать силовые спортзалы. Мы познакомились с руководителем клуба «Пересвет» Иваном Симиным. Наши руководители договорились провести совместные летние мероприятия, где нас тоже обучат приемам самообороны. Со своей стороны мы привлечем ребят к морским занятиям.  Мы принимали  участие в подобной встрече впервые, нам удалось узнать много нового, того, что можно в дальнейшем использовать в работе, - поделился вожак патруля «Орлы» отряда Казанской иконы Божьей Матери города Екатеринбурга Даниил Игумнов.

В ходе поездки православные следопыты встретились с друзьями из православного скаутского движения Братства православных следопытов Челябинской епархии. На встрече присутствовали исполняющий обязанности руководителя Челябинского регионального отделения БПС Дружины «Росич» иерей Дионисий Кадомцев со своими воспитанниками из патруля «Феникс».

- Мы сразу нашли общий контакт, так как у нас много общего. Мы договорились  встречаться на общих сборах Дружинами. А в ближайшие выходные к нам на курсы вожаков (патрульных) приедет командир патруля «Феникс» Евгений Стабулит. Ребята здесь такие же любопытные, как и у нас. Они поделились с нами играми, а мы показали, как проводить занятия по узлам, - рассказал вожак патруля «Волки» отряда «Рождественский» Вячеслав Пиняев.

Как отметили в отделе по делам молодежи и миссии Екатеринбургской епархии, подобные встречи очень помогают в развитии новых направлений деятельности. Руководители не просто обмениваются опытом, а поддерживают  друг друга при получении грантов, участвуют совместно на учебных платформах повышения квалификации. В рамках взаимодействия епархиальных отделов по делам молодежи Координационного центра молодежного служения Синодального отдела по делам молодежи в УрФО Братство православных следопытов будет продолжать знакомить приходы с формами педагогической деятельности и оказывать поддержку в развитии направлений подростковой работы в регионе, отметили в отделе по делам молодежи и миссии Екатеринбургской епархии.

Добавим, что Братство православных следопытов действует в России с 1991 года. Екатеринбургская дружина на Среднем Урале создана в 2009 году. Движение братства построено на духовно-нравственном, патриотическом воспитании подрастающего поколения в христианской вере. Всего в нашем регионе действует более 20 отрядов, в которых занимаются около 300 юных следопытов.