По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
30 ноября 18:27
Молодежная экспедиция «Край святой Екатерины» побывала в Туринском районе - самой отдаленной точке маршрута

Представители Братства православных следопытов в рамках проходящей в митрополии молодежной экспедиции «Край святой Екатерины» посетили село Шухруповское Туринского района.

Объектом экспедиции в этот раз стал дореволюционный храм во имя святой Екатерины. Эта старинная церковь на территории Алапаевской епархии нуждается в незамедлительной реконструкции, ее история и жизнь современного прихода послужили предметом интереса следопытов.

Маршрут, который преодолели старшие воспитанники Екатеринбургской дружины Братства православных следопытов, оказался самым сложным участком экспедиции «Край святой Екатерины», рассказали в отделе по делам молодежи и миссии Екатеринбургской епархии.

- Мы посетили один из самых дальних приходов святой Екатерины. Сюда даже сегодня добраться не просто. Поездом до Туринска, а поезд ходит раз в день в ночное время, далее до села автобусом, но сейчас из-за пандемии он не ходит, и пришлось добираться на машине, - рассказал руководитель экспедиции, глава Совета БПС России Всеволод Сергеевич Кривцов.

Вместе со священником отцом Георгием следопыты прошли в храм святой Екатерины. Сейчас он находится на консервации.

- Душа болит от рассказов отца Георгия. Чтобы восстановить храм, рассказал батюшка, нужно 60 млн рублей - в такую сумму оценили работу специалисты по сохранению объектов культурного наследия, - рассказал руководитель экспедиции Всеволод Кривцов.

Село Шухруповское небольшое, хотя до революции здесь проживало 3000 жителей, рассказали православные скауты. Село было центром Шухруповской волости, и только на приходе числилось более тысячи человек. Даже сейчас недалеко от храма видны развалины добротного дома, где проживали священник и дьякон.

В советский период храм переоборудовали под зерносклад, для въезда машин снесли алтарную часть и сделали ворота. Напротив построили клуб, в котором веселились так, что чуть не сожгли его и сами чуть не сгорели, отметили участники экспедиции.

- Мы с отцом Георгием долго разговаривали о той духовной трагедии, что пережил наш народ в прошлом столетии. О важности лечения прежде всего души человеческой. Договорились приехать летом с молодежью, помочь в восстановлении храма в селе Ленском, где также служит батюшка и восстанавливает с прихожанами в старинном храме придел во имя святой Екатерины, - рассказал Всеволод Сергеевич Кривцов.

Эта поездка стала четвертой для следопытов – участников молодежной экспедиции «Край святой Екатерины», в которой ребята посещают храмы Среднего Урала, основанные в честь святой великомученицы Екатерины Александрийской, одной из самых почитаемых святых Русской Православной Церкви.

Напомним, молодежная духовно-просветительская экспедиция «Край святой Екатерины» проходит в Екатеринбургской епархии под девизом «Верим. Действуем!». Он началась по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла 25 октября 2020 года. Первой точкой экспедиции стала часовня святой Екатерины на площади Труда уральской столицы. Затем следропыты посетили подворье Всемилостивого Спаса в поселке Елизавет и Екатерининский храм в Первоуральске. В ближайших планах православных следопытов познакомиться с приходами в Нижнем Тагиле, Лесном, Алапаевске, Богдановиче, Краснотурьинске, Ивделе, Североуральске, Красноуральске, Покровске-Уральском, селе Костино. Каждая такая поездка будет зафиксирована в дневнике Екатерининской экспедиции Братства православных следопытов и в медиапространстве.

Отметим, что Братство православных следопытов действует в России с 1991 года. Екатеринбургская дружина на Среднем Урале создана в 2009 году. Движение братства построено на духовно-нравственном, патриотическом воспитании подрастающего поколения в христианской вере. Всего в нашем регионе действует более 20 отрядов, в которых занимаются около 300 юных следопытов.

Дружина БПС во имя святого праведного Феодора Ушакова: https://vk.com/club_bps.

 

Смотрите также:

Молодежная экспедиция «Край святой Екатерины» посетила Екатерининский храм в Первоуральске

Молодежная экспедиция «Край святой Екатерины» посетила подворье Всемилостивого Спаса в поселке Елизавет

Молодежная экспедиция «Край святой Екатерины» началась в уральской столице

В Екатеринбургской митрополии стартует молодежная духовно-просветительская экспедиция