По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
29 ноября 14:08
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе

29 ноября 2020 года, в день празднования памяти святого апостола и евангелиста Матфея, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Малета, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), духовенство Свято-Троицкого собора и клирики Екатеринбургской епархии.

Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился иеромонах Корнилий (Зайцев).

За Божественной литургией митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил хиротонию во диакона студента 4 курса бакалавриата Екатеринбургской духовной семинарии иподиакона Богдана Михайлина.

В завершение богослужения митрополит Кирилл поздравил всех с воскресным днем и днем памяти святого апостола и евангелиста Матфея.

Владыка напомнил, что Матфей был мытарем – человеком презираемой профессии в иудейском народе. Но Христос позвал именно его и столь же презираемых грешников и блудниц, а не законников, которых было много вокруг Него и которые жили, казалось бы, абсолютно правильно. И именно эти  грешники и блудницы пошли за Христом и потом оставались верными Ему до самой смерти.

И это большой вопрос для нас живущих сейчас: почему мы не такие? Не превратились ли мы в каких-то законников, в совершенстве знавших Закон и пророков? Однако, большинство из нас не то, что Закон и пророков не знают, но элементарно не читают Евангелие, Библию. 

- Каждый день христианин должен читать Священное Писание, открывать двери своего сердца и внедрять Священное Писание в свою жизнь, в свою душу. Но мы этого не делаем, а потом удивляемся, почему все вокруг нас так происходит, - сказал владыка. 

Говоря о сегодняшнем празднике, митрополит Кирилл сравнил нас, сегодняшних христиан, с мытарем Матфеем – Господь нас также позвал за Собой, но спешим ли мы за Ним?

Архипастырь подчеркнул, что состояние сегодняшнего окружающего нас мира наглядно свидетельствует о том, какое место в жизни общества занимает Бог. Он долготерпелив и многомилостив, но бесконечено так продолжаться не может. Мы можем рассчитывать на Его милость, когда начнём молиться и каяться, когда обратим свою душу к Богу и станем по-настоящему осознавать, есть ли в нашей жизни место Христу.

- Мы - христиане, без Христа нам не прожить ни в этом веке, ни в жизни будущего века. И мы должны вернуться к Богу, и тогда можем рассчитывать на милосердие нашего Господа и надеяться на то, что Он увидит наше желание стать христианами, стать праведными людьми, и даст нам руку своей Божественной помощи для спасения своей очень и очень далекой от Бога жизни, - сказал Его Высокопреосвященство. - Желаю нам с вами, чтобы Рождественский пост вернул нас к Богу.