По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

В минувшие выходные дни представители молодёжно-миссионерского отдела Екатеринбургской епархии и Братства православных следопытов в рамках проходящей в митрополии экспедиции «Край святой Екатерины» посетили архиерейское подворье во имя святой великомученицы Екатерины в городе Первоуральске.

Прибыв в Екатерининский храм, православные следопыты встретились с настоятелем подворья протоиереем Иаковом Айсиным.

Батюшка поведал ребятам историю храма, который начинался в 2008 году с молельного дома, расположенного в двух классах школы-интерната, и рассказал много интересного про современную жизнь прихода, объединяющего прихожан не только в молитве, но и в доброделании. В самом молодом храме Первоуральска действует служба Милосердия, помогающая сотням людей, оказавшимся в сложной ситуации.

После знакомства с храмом следопыты, как водится, предложили батюшке свою помощь. Девочки и младшие скауты занялись чисткой подсвечников, а старшим мальчикам досталась настоящая мужская работа - колка дров.

- Конечно, они большое, важное дело делают, - отметил Всеволод Сергеевич Кривцов, руководитель Совета Братства православных следопытов России, методист по работе с подростками епархиального молодежно-миссионерского отдела. - Такая экспедиция самих ребят вдохновляет. Видно, что глаза горят, и они рады, что друг друга увидели и каким-то общим совместным делом принесли пользу.

Всеволод Сергеевич в общении с нашим корреспондентом отметил, что эта поездка была особенной для следопытов, потому что впервые ездили самостоятельно.

- Старшие ребята забрали четыре патруля и свозили юных скаутов туда самостоятельно без взрослых. Надо сказать, что ответственность высокая.

Участники экспедиции обращают внимание на то, что при храме нужны помощники, труженики.

- Отец Иаков встречал с такой радостью в глазах, что кто-то вспомнил, приехал, помог,- отметил Всеволод Сергеевич. - Может быть, кто-то согласится из молодежи из самого Первоуральска и придет в храм.

Эта поездка стала уже третьей для следопытов – участников молодежной экспедиции «Край святой Екатерины», в которой ребята посещают храмы Среднего Урала, основанные в честь святой великомученицы Екатерины Александрийской, одной из самых почитаемых святых Русской Православной Церкви.

Напомним, молодежная духовно-просветительская экспедиция «Край святой Екатерины» проходит в Екатеринбургской епархии под девизом «Верим. Действуем!». Он началась по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла 25 октября 2020 года. Первой точкой экспедиции стала часовня святой Екатерины на площади Труда уральской столицы. В ближайших планах православных следопытов познакомиться с приходами в Нижнем Тагиле, Лесном, Алапаевске, Богдановиче, Краснотурьинске, Ивделе, Североуральске, Красноуральске, Покровске-Уральском, селах Костино и Шухруповское. Каждая такая поездка будет зафиксирована в дневнике Екатерининской экспедиции и в медиапространстве.

Отметим, Братство православных следопытов действует в России с 1991 года. Екатеринбургская дружина на Среднем Урале создана в 2009 году. Движение братства построено на духовно-нравственном, патриотическом воспитании подрастающего поколения в христианской вере. Всего в нашем регионе действует более 20 отрядов, в которых занимаются около 300 юных следопытов.

Дружина БПС во имя святого праведного Феодора Ушакова: https://vk.com/club_bps.

 

Смотрите также:

Молодежная экспедиция «Край святой Екатерины» посетила подворье Всемилостивого Спаса в поселке Елизавет

Молодежная экспедиция «Край святой Екатерины» началась в уральской столице

В Екатеринбургской митрополии стартует молодежная духовно-просветительская экспедиция