По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 ноября 16:37
«Мы с вами - наследники святых»: сотрудники Музея святости и исповедничества о выставке «Русская Голгофа»

О православных мучениках и исповедниках как базисе национальной гордости, о святости как основе национального самосознания рассказала на открытии выставки «Русская Голгофа» в Храме на Крови сотрудник Музея святости и исповедничества на Урале в XX веке Оксана Витальевна Иванова.

- Наша национальная гордость может основываться не только на виртуальном каком-то триумфализме, у нас есть совершенно конкретные основания, свидетельства того, что мы с вами - наследники героев, наследники святых, наследники тех, через кого свет Фавора пролился на нашу землю, казалось бы, в совершенно ужасном и страшном XX веке, - сказала Оксана Витальевна. - И это основание для нашего национального достоинства.  Оно твердое, оно очень красивое и вдохновляющее. Нам есть на что опираться, от чего чувствовать себя великим народом, великим в любви, жертвенности. И Господь эту жертву принял.

Напомним, в Храме на Крови действует выставка «Русская Голгофа. 1917 - 1921», посвященная истории гонений на веру в XX веке. Это часть всероссийского выставочного проекта - мемориального музея подвига и исповедничества в XX веке «Русская Голгофа»», который реализуется приходом храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове города Москвы на средства гранта Фонда президентских грантов.

Координатором проекта на Среднем Урале выступает Музей святости и исповедничества на Урале в XX веке, действующий при приходе святых Кирилла и Мефодия Екатеринбургской епархии. Сотрудники уральского музея собрали региональный материал, на основании которого была создана выставка «Русская Голгофа. 1917 - 1921». Это первая часть большой общецерковной общероссийской экспозиции, посвященной истории гонений на веру в ХХ веке.

Среди экспонатов выставки - старинные церковные книги, дореволюционные календари и наглядные пособия для приходских школ; архивные документы, посвященные репрессированным уральцам; предметы церковной утвари и облачения; открытки и иллюстрации, заменявшие православным иконы в годы гонений; предметы, рассказывающие о просветительской работе Церкви.

Адрес Храма на Крови: Екатеринбург, ул. Царская, 10. Часы работы выставки: с 8:00 до 20:00.

Как сообщили организаторы, выставка продлится до декабря и затем направится на другие площадки по центральной России, через южные регионы страны и далее, в Москву, на Бутовский полигон.

 

Смотрите также:

В Храме на Крови открылась выставка «Русская Голгофа. 1917 - 1921»