По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла

16 ноября 2020 года в Храме на Крови открылась выставка «Русская Голгофа. 1917 - 1921», посвященная истории гонений на веру в XX веке. 

Открывшаяся экспозиция – это часть всероссийского выставочного проекта - мемориального музея подвига и исповедничества в XX веке «Русская Голгофа»», который реализуется приходом храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове города Москвы на средства гранта Фонда президентских грантов.

Координатором проекта на Среднем Урале выступил Музей святости и исповедничества на Урале в XX веке, действующий при приходе святых Кирилла и Мефодия Екатеринбургской епархии. Сотрудники уральского музея собрали региональный материал, на основании которого была создана выставка «Русская Голгофа. 1917 - 1921». Это первая часть большой общецерковной общероссийской экспозиции, посвященной истории гонений на веру в ХХ веке.

Среди экспонатов выставки - старинные церковные книги, дореволюционные календари и наглядные пособия для приходских школ, архивные документы, посвященные репрессированным уральцам, предметы церковной утвари и облачения.

Отдельное место в экспозиции занимают открытки и иллюстрации, заменявшие православным иконы в годы гонений.

- Наша Церковь сильна духом и творчеством. И в этой ситуации, когда не было возможности свидетельствовать, говорить, печатать книги, распространять, нашелся такой хитрый способ, - рассказала в общении с представителями СМИ Оксана Иванова, сотрудник Музея святости и исповедничества о некоторых экспоната. - Это вроде бы даже не икона, это западно-европейская живопись, которая где-то как-то в музеях еще существовала и была относительно легальна. И эти картинки наклеивали, распространяли самодельные календарики, молитвословы. И они, тем не менее, сыграли большой вклад. Благодаря им те, кто еще застал ту дореволюционную церковь, те, кто выросли и ходили еще в храмы, смогли донести эту веру и передать нам.  

Также в экспозиции представлены предметы, рассказывающие о просветительской работе Церкви.

- Духовенство  сыграло большое значение и роль в народном просвещении. Была, как мы знаем, народная школа – просветительский проект, где дети вместе с родителями учились грамоте, получали азы образования. И эти предметы, эти экспонаты у нас тоже представлены. Мы постарались показать наше духовенство, верующих не только в момент богослужения, но и во всей широте и разнообразии жизни. Здесь мы увидим и часы старинные, которые свидетельствуют о том, что время начало виться особым образом в этот период, и шахматы, которые были в Екатеринбурге в начале века, и то, что использовали в просветительской работе: пенал, иллюстрации, - сказала Оксана Иванова.

В экскурсиях по выставке на примере этих экспонатов организаторы показывают и рассказывают, насколько сильно Церковь влияла на общество даже в годы гонений.

- Надо сказать, что даже в период гонений влияние Церкви на социальную жизнь, на общественную жизнь, было достаточно велико. Именно поэтому она и подвергалась гонениям. Потому что она предлагала другие ценности, не поддержанные государством. Но, тем не менее, влияние на сердца, умы людей даже в советский период было значительное, - отметила Оксана Иванова.

- Наша задача здесь – не показать чьи-то зверства; самой важной миссией мне видится, чтобы подобные проекты были свидетельством верности любви, потому что Церковь всегда проповедует любовь Божию. И эти проекты, говорящие об этих страницах истории, должны стать этим свидетельством, что Бог возлюбил мир, а человек эту любовь возвращает в лице мучеников и исповедников за веру, - заключил руководитель Музея святости и исповедничества на Урале в ХХ веке иеромонах Аркадий (Логинов).

Адрес Храма на Крови: Екатеринбург, ул. Царская, 10.