По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 ноября 14:17
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе

15 ноября 2020 года, в неделю 23-ю по Пятидесятнице, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: старший священник Иоанно-Предтеченского собора иерей Павел Кононенко, клирики храма протоиерей Николай Троицкий и протоиерей Виталий Агошков и духовенство Екатеринбургской епархии.

Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился протоиерей Николай Троицкий.

Слово архипастыря было посвящено сегодняшнему чтению Евангелия, в котором идёт речь об очередном чуде Спасителя, исцелившего одержимого нечистым духом человека в стране Гадаринской. Господь Иисус Христос изгоняет из одержимого бесов, которые затем вселяются в стадо свиней, бросившихся с крутизны в озеро. Примечателен выбор жителей той страны: придя к Иисусу, они нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись. Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся. И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. 

Напоминая о духовном смысле сегодняшнего евангельского чтения, владыка отметил, что современное человечество делится на тех, кто выбирает и тех, кто отвергает Христа. Одни живут как самаряне, которые поверили рассказу женщины о Спасителе и, хотя не видели чудес своими глазами, но пригласили Христа остаться в селении, и Он там проповедовал и жил. Другие же сегодня подобны жителям  страны Гадаринской, которые вроде бы должны были жить по закону, но, увидев чудо исцеления бесноватого, ужаснулись и, понимая, что бизнес их рухнул, попросили Господа уйти от них. 

- Сегодня все человечество делится на тех, кто принимает Христа, и на тех, кто Его не принимает, Ему противится, - отметил владыка, подчеркнув, что многие настолько в своем сердце отделились от Господа, что похожи на тех людей из сегодняшнего евангельского чтения, кто отверг Христа: «Отойди от нас, Ты нам мешаешь».

- Христос всегда будет мешать, Его учение всегда будет мешать нынешнему и любому обществу, которое хочет жить комфортно, радостно, «брать от жизни все», - сказал митрополит Кирилл.

Архипастырь подчеркнул, что для нас, христиан, хранящих веру в Единого Бога, Сына Божиего Иисуса Христа, пришедшего в этом мир для спасения всякого человека, образ жизни должен быть совсем иной.

Владыка призвал быть терпеливыми друг ко другу: «Если нас Господь терпит, почему мы не должны терпеть другого человека, который рядом с нами?» - и быть верными Христу. Чтобы не уподобиться тем, для которых «как бы есть Церковь, а в то же время Христа в этой Церкви нет» - как те иудеи из страны Гадаринской, как бы соблюдающие закон, а на самом деле кормившиеся от свиней и за этих свиней отвергшие Христа.  

- Поэтому будем в сегодняшний день с любовью и терпением друг ко другу относиться, чтобы наше христианское общество стало поистине христианским, - заключил правящий архиерей.