По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
5 ноября 11:09
Юные православные скауты прошли праздничной колонной в день Казанской иконы Пресвятой Богородицы

4 ноября 2020 года, в день Казанской иконы Божией Матери и День народного единства православные следопыты прошли праздничной колонной по уральской столице. После Божественной литургии в храме Рождества Христова юные скауты с Флагом России, флагами Братства православных следопытов, под бой барабанов выдвинулись строем и завершили свое шествие у часовни святой Екатерины на площади Труда.

Это был не просто праздничный ход, отметили в молодежно-миссионерском отделе Екатеринбургской епархии. Четыре отряда православных следопытов прошли небольшой колонной через город, изучая безопасность передвижения на улице и при переходе через транспортные перекрестки. В ходе движения следопыты узнали, как правильно организовать и провести маршрут с наименьшими участками повышенной опасности.

- В праздничный день меньше городского транспорта, опять же все ребята дома и могут собраться вместе. А главное, это хороший повод провести время в дружной компании с пользой для всех. Поэтому мы взяли барабаны, флаги отрядов и совершили переход от храма Рождества до часовни святой Екатерины. Это и испытание, и практика, и опыт, - рассказал руководитель Совета БПС России Всеволод Сергеевич Кривцов.

Маршрут до часовни святой Екатерины стал выражением поддержки молодежной духовно-просветительская экспедиции «Экспедиция святой Екатерины», которую две недели назад организовал старший состав екатеринбургской дружины БПС.

- Мы решили поддержать наших старших ребят и показать, что мы тоже готовы принести свою посильную помощь, - рассказала наставник отряда «Рождественский» Ксения Анатольевна Нагуманова. - Если там планируются работы по восстановлению или благоукрашению храмов, мы тоже хотим принять участие. Чтобы традиция доброделания переходила из поколения в поколение. Пример вчерашних юных следопытов для ребят сегодня является самым значимым.

Напомним,  молодежная духовно-просветительская экспедиция «Край святой Екатерины», которая проходит под девизом епархиального молодёжного движения «Верим. Действуем!», стартовала в конце октября. Скауты посетили часовню святой великомученицы Екатерины, возведенную в 1998 году  на площади Труда — историческом месте, где до 1930 года возвышался Градо-Екатерининский собор Екатеринбурга. После Божественной литургии следопыты провели уборку помещения и прилегающей территории, помыли окна и двери.

В рамках экспедиции православные следопыты посетят все приходы во имя святой великомученицы Екатерины в Екатеринбургской митрополии. Кроме сбора информации о истории этих храмов и приходов, скауты будут заниматься сбором информации о их значении в жизни конкретных городов и сел, общин и благотворителей, промышленников и горняков. Каждая такая поездка будет зафиксирована в дневнике Екатерининской экспедиции и в медиапространстве.

Отметим, Братство православных следопытов действует в России с 1991 года. Екатеринбургская дружина на Среднем Урале создана в 2009 году. Движение братства построено на духовно-нравственном, патриотическом воспитании подрастающего поколения в христианской вере. Всего в нашем регионе действует более 20 отрядов, в которых занимаются около 300 юных следопытов.

Дружина БПС во имя святого праведного Феодора Ушакова: https://vk.com/club_bps.

Фото: Братство православных следопытов

 

Смотрите также:

Молодежная экспедиция «Край святой Екатерины» началась в уральской столице

В Екатеринбургской митрополии стартует молодежная духовно-просветительская экспедиция