По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
1 ноября 15:15
«Важная миссия – быть здесь лицом Церкви»: добровольцы Православной службы милосердия несут дежурство у ковчега с частицей Пояса Пресвятой Богородицы

Всех паломников, пришедших на встречу с великой христианской святыней в Храм на Крови в эти дни, неизменно встречают добровольцы Православной службы милосердия, действующей при отделе социального служения Екатеринбургской епархии. Они несут свое дежурство все восемь дней пребывания ковчега с частицей Пояса Пресвятой Богородицы.

В нынешних эпидемиологических условиях добровольцы милосердия, в первую очередь, заботятся о здоровье паломников – раздают медицинские маски, измеряют температуру, обрабатывают руки специальными средствами, а также следят за тем, чтобы все молящиеся соблюдали необходимые меры предосторожности, кроме того, информируют пришедших в храм о находящихся иконах и святынях и, конечно же, направляют всех к ковчегу с частицей Пояса Божией Матери; и уже в очереди помогают больным и уставшим, приглашая их пройти вперед либо присесть и т.д.

- У добровольцев важная миссия – быть здесь лицом Церкви. Мы первые, кого видят паломники, пришедшие помолиться у святыни, поэтому стараемся приветливо встретить и не оттолкнуть людей, которые находятся на пути к Богу, - отметила Наталья Сергеевна Гаврилова, помощник руководителя службы добровольцев Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии.

Напомним, с 29 октября по 5 ноября в Храме-Памятнике на Крови по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла пребывает великая христианская святыня - частица Пояса Пресвятой Богородицы.

Каждый день в 12:00 у ковчега совершаются молебны, которые служат священники храмов Екатеринбурга вместе со своими прихожанами: 2 ноября это будет Преображенский храм на Уктусе; 3 ноября – Свято-Троицкий кафедральный собор; 4 ноября – Храм на Крови; 5 ноября – собор Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе.

Вход в храм открыт с 8:00 до 20:00. Адрес Храма на Крови: Екатеринбург, ул. Царская, 10.

Пояс Пресвятой Богородицы – одна из величайших святынь, связанных с жизнью Пречистой Девы. По преданию Она Сама сплела его из верблюжьей шерсти и носила вплоть до Своего Успения. Наследниками двух вдовиц, получивших Пояс от Богородицы, святыня передавалась из поколения в поколение, а с IV века она находилась в Константинополе, заключенная в золотой ковчег с царской печатью и положенная во Влахернском храме. В X столетии Пояс, уже прославленный чудесами, был разделен на части. Одна из них хранится теперь на Афоне, в Ватопедском монастыре. В 2011 году Пояс был привезен в Россию. Святыня посетила 14 городов, и ей поклонились более трех миллионов паломников. В 2011 году к 200-летию Казанского кафедрального собора частица Пояса была передана на вечное хранение в Санкт-Петербург.

 

Смотрите также:

ВИДЕО: В Храме на Крови пребывает частица Пояса Пресвятой Богородицы

«Попросить Божию Матерь о всякой помощи»: священник Максим Миняйло о молитве у прибывшей святыни - частице Пояса Пресвятой Богородицы

У ковчега с частью Пояса Пресвятой Богородицы в Храме на Крови ежедневно будут совершаться молебны

Божественная литургия по прибытии части Пояса Пресвятой Богородицы совершена в Храме на Крови

В Храме на Крови состоялась встреча ковчега с частью Пояса Пресвятой Богородицы