По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 октября 16:25
У ковчега с частью Пояса Пресвятой Богородицы в Храме на Крови ежедневно будут совершаться молебны

Каждый день с 29 октября по 5 ноября в Храме-Памятнике на Крови города Екатеринбурга будут совершаться молебны у ковчега с частью Пояса Пресвятой Богородицы.

Богослужение станет начинаться в одно и то же время – в 12:00, и его будут совершать священники приходов Екатеринбургской епархии с прихожанами и всеми желающими.

Сегодня, в первый день пребывания святыни, у ковчега молился приход храма «Большой Златоуст» вместе с настоятелем иереем Виктором Явичем.

- Мы сегодня молились у Пояса Пресвятой Богородицы, который нам дан по милости Божией, по любви к нам всем Пресвятой Богородицы, и трудами нашего владыки сегодня мы в Храме на Крови молимся святыне, которая дорога каждому христианину. И конечно, мы приходим сюда со своими мольбами, прошениями, которых у нас много, и Божия Матерь - она здесь. Мы знаем, что Божия Матерь редко пребывает на Небесах - так гласит Предание Церкви – и Она здесь, на земле, среди людей, там где тяжело, и всегда, когда требуется ее помощь, – сказал по завершении молебна отец Виктор.

В следующие дни молебны будут совершать священники храмов Екатеринбурга:

30 октября – Казанский храм на Химмаше;

31 октября - Вознесенский храм;

1 ноября – Иоанно-Предтеченский собор;

2 ноября – Преображенский храм на Уктусе;

3 ноября – Свято-Троицкий кафедральный собор;

4 ноября – Храм на Крови;

5 ноября – собор Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе.

Отметим, что в Храме на Крови во все дни пребывания ковчега с Поясом дежурят добровольцы Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии, которые следят за тем, чтобы все молящиеся соблюдали необходимые меры предосторожности, обрабатывают людям руки антисептиком, меряют температуру и раздают одноразовые медицинские маски, а также оказывают всяческую помощь паломникам, прибывшим поклониться святыне.

Напомним, Пояс Пресвятой Богородицы – одна из величайших святынь, связанных с жизнью Пречистой Девы. По преданию Она Сама сплела его из верблюжьей шерсти и носила вплоть до Своего Успения. Наследниками двух вдовиц, получивших Пояс от Богородицы, святыня передавалась из поколения в поколение, а с IV века она находилась в Константинополе, заключенная в золотой ковчег с царской печатью и положенная во Влахернском храме. В X столетии Пояс, уже прославленный чудесами, был разделен на части. Одна из них хранится теперь на Афоне, в Ватопедском монастыре. В 2011 году Пояс был привезен в Россию. Святыня посетила 14 городов, и ей поклонились более трех миллионов паломников. В 2011 году к 200-летию Казанского кафедрального собора частица Пояса была передана на вечное хранение в Санкт-Петербург.

Святыня будет пребывать в Храме-Памятнике на Крови по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла по 5 ноября.

 

Смотрите также:

Божественная литургия по прибытии части Пояса Пресвятой Богородицы совершена в Храме на Крови

В Храме на Крови состоялась встреча ковчега с частью Пояса Пресвятой Богородицы