По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 октября 12:26
Божественная литургия по прибытии части Пояса Пресвятой Богородицы совершена в Храме на Крови

29 октября 2020 года в екатеринбургском Храме-Памятнике на Крови была совершена Божественная литургия, которую возглавил епеископ Нижнетагильский и Невьянский Алексий. Богослужение было совершено пред принесенной утром сего дня великой христианской святыней - частицей Пояса Пресвятой Богородицы.

Преосвященному владыке сослужили: настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, руководитель отделов Екатеринбургской епархии по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, а также по взаимодействию с казачеством, старший священник Храма-Памятника на Крови во имя всех святых, в земле Российской просиявших протоиерей Максим Миняйло, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), руководитель отдела по делам молодежи и миссии Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин, духовенство храма и клирики Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произней иерей Даниил Рябинин.

В ходе богослужения все молящиеся, выдерживая необходимую дистанцию, подходили к ковчегу для поклонения. Отметим, что помимо Пояса Божией Матери, в ковчеге заключены частицы мощей Ее родителей - святых праведных Богоотец Иоакима и Анны.

В завершение богослужения владыка Алексий поздравил всех с прибытием частицы Пояса Пресвятой Богородицы. Он напомнил, как в 2011 году из святой Афонской обидели Ватопед в Россию и Екатеринбург, в частности, прибывал ларец с этой святыней, и многие жители могли прийти и поклониться, «и есть свидетельства, что от Пояса люди получили помощь».

- Прибытие этой святыни становится для нас с вами, дорогие отцы, братья и сестры, утешением в нашей жизни. Мы видим, как непросто становится жить, нынешняя болезнь продолжает свирепствовать, и люди впадают в уныние и отчаяние, а кто-то, наоборот, начинает смеяться надо всем. И конечно же, для христиан и для всех людей нужна благодатная поддержка, которую мы получаем по нашей вере. И прибытие в наш город, в Храм на Крови частицы Пояса, надеемся, послужит этим утешением, ограждением всех нас от смертоносного поветрия, - отметил владыка Алексий.

Преосвященный Алексий отметил, что мы при этом не должны забывать о тех правилах и мерах, к которым нас призывают врачи и «власти предержащие, которые тоже хотят как-то посодействовать тому, чтобы прекратилась эпидемия». Владыка поблагодарил всех паломников, которые пришли помолиться ко святыне, соблюдая меры предосторожности.

Отметим, что в Храме на Крови во все дни пребывания ковчега с Поясом дежурят добровольцы Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии, которые следят за тем, чтобы все молящиеся соблюдали меры необходимые предосторожности, обрабатывают людям руки антисептиком, меряют температуру и раздают одноразовые медицинские маски, а также оказывают всяческую помощь паломникам, прибывшим поклониться святыне.

Владыка Алексий призвал всех помолиться пред Поясом Пресвятой Богородицы о здравии всего нашего народа:

- Божия Матерь с нами пребывает и нам поможет, и этот видимый образ Ее присутствия пусть укрепит всех нас. Помолитесь перед Поясом о здравии нашего народа, наших семей, детей, чтобы Господь сохранил и даровал душевное и телесное здравие, которое поможет послужить нам Отечеству, Церкви и народу.

Прямую трансляцию Божественной литургии вел православный телеканал «Союз».

Напомним, святыня будет пребывать в Храме на Крови до 5 ноября.

 

Смотрите также:

В Храме на Крови состоялась встреча ковчега с частью Пояса Пресвятой Богородицы