По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 октября 08:26
В Храме на Крови состоялась встреча ковчега с частью Пояса Пресвятой Богородицы

Утром 29 октября 2020 года в Храме-Памятнике на Крови состоялась торжественная встреча ковчега с частью Пояса Пресвятой Богородицы. Святыня прибыла из Казанского кафедрального собора города Санкт-Петербурга. 

Встречу возглавил епископ Нижнетагильский и Невьянский Алексий.

Святыня была принесена в верхний храм Храма на Крови. Затем здесь началось совершение Божественной литургии.

Отметим, что в Храме на Крови во все дни пребывания ковчега с Поясом дежурят добровольцы Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии, которые следят за тем, чтобы все молящиеся соблюдали необходимые меры предосторожности, обрабатывают людям руки антисептиком, меряют температуру и раздают одноразовые медицинские маски, а также оказывают всяческую помощь паломникам, прибывшим поклониться святыне.

Пояс Пресвятой Богородицы – одна из величайших святынь, связанных с жизнью Пречистой Девы. По преданию Она Сама сплела его из верблюжьей шерсти и носила вплоть до Своего Успения. Наследниками двух вдовиц, получивших Пояс от Богородицы, святыня передавалась из поколения в поколение, а с IV века она находилась в Константинополе, заключенная в золотой ковчег с царской печатью и положенная во Влахернском храме. В X столетии Пояс, уже прославленный чудесами, был разделен на части. Одна из них хранится теперь на Афоне, в Ватопедском монастыре. В 2011 году Пояс был привезен в Россию. Святыня посетила 14 городов, и ей поклонились более трех миллионов паломников. В 2011 году к 200-летию Казанского кафедрального собора частица Пояса была передана на вечное хранение в Санкт-Петербург.

Святыня будет пребывать в Храме-Памятнике на Крови по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла по 5 ноября.

Прямую трансляцию встречи ковчега и Божественной литургии ведет православный телеканал «Союз».