По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
27 октября 11:33
«Социализация на принципах христианских добродетелей»: фонд «Ника» поможет освобождающимся из мест заключения

Благотворительный фонд «Ника», действующий по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, заключил соглашение о сотрудничестве с Главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) России по Свердловской области. Согласно подписанному документу, «Ника» станет оказывать социальную помощь осужденным, освобождающимся из исправительных учреждений региона, которые нуждаются в поддержке в адаптации в обществе.

Как отметили в отделе противодействия наркомании Екатеринбургской епархии, такие случаи не редкость: за годы заключения социальные связи утрачиваются, родственники мигрируют или их совсем не остается, как и не остается квартир и домов куда можно вернуться. Также часто случается, что человек утрачивает навыки социализации, появляются психологические барьеры, от этого сложности в трудоустройстве, посещении медицинских и социальных учреждений. В том числе и от этого происходят рецидивы преступлений, человек банально не может себя сориентировать в стремительно меняющемся течении жизни после «тепличных» и размеренных условий нахождения в исправительных учреждениях.

Помощь будет оказываться в рамках социального проекта «Дом помощи», который реализуется фондом «Ника» с 2016 года. Всех, кто будет обращаться за помощью, обеспечат спальным местом, четырехразовым питанием, им помогут в трудоустройстве, восстановлении социальных связей. Каждый будет иметь возможность проработать свои проблемы с психологом, а социальные работники и онсультанты смогут оказать сопровождение в любые необходимые учреждения. Также им помогут восстановить все необходимые документы: паспорт, СНИЛС, ИНН, водительское удостоверение, военный билет. Можно будет получить юридическую консультацию. Подопечные станут привлекаться к добровольческой деятельности – кормить бездомных и раздавать сезонную одежду, а также, например, помогать восстанавливать разрушенные огнем квартиры или дома малообеспеченных граждан, тем самым начнут формироваться новые фундаментальные основы социализации на принципах христианских добродетелей, подчеркнули в фонде. 

- Конечно, не все захотят после освобождения снова оказаться в неких рамках, но важно понимать, что это всего-навсего временная и вынужденная мера. Важно не оступиться вновь. Хотя нахождение в «Доме помощи» безвременно, мы советуем подопечным придерживаться четкого плана и не задерживаться в центрах. Ведь наша задача – помощь на первом этапе после освобождения, дальше человек должен функционировать в обществе самостоятельно, - отметил руководитель проекта Дмитрий Евгеньевич Алешин.

Все «Дома помощи» находятся под духовным окормлением Русской Православной Церкви и их посещают священнослужители Екатеринбургской епархии.

Проект соглашения готовился несколько месяцев, и активное участие его в разработке принял помощник начальника ГУФСИН России по Свердловской области по организации работы с верующими протоиерей Алексей Елисеев.

- Братьям, которые приобрели в исправительных учреждениях духовный опыт и потребность в молитве, в Благотворительном фонде «Ника» помогут опытные священнослужители, будет возможность присутствовать на богослужении и участвовать в церковных таинствах, - отметил протоиерей Алексей Елисеев.

Отметим, что Благотворительный фонд «Ника» существует с 2011 года, и за это время в нем накоплен большой опыт по работе с людьми, освободившимися из мест лишения свободы. Организацию возглавляет Николай Леонидович Бажин — руководитель отдела Екатеринбургской епархии по противодействию наркомании, педагог и ветеран боевых действий.