По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
26 октября 18:03
Молодежная экспедиция «Край святой Екатерины» началась в уральской столице

25 октября 2020 года в Екатеринбургской епархии по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла стартовала молодежная духовно-просветительская экспедиция «Край святой Екатерины».  В экспедицию, которая проходит под девизом епархиального молодёжного движения «Верим. Действуем!», в минувшее воскресенье направились воспитанники Екатеринбургской дружины Братства православных следопытов.

Первым шагом экспедиции стало посещение скаутами часовни святой великомученицы Екатерины, возведенной в 1998 году  на площади Труда — историческом месте, где до 1930 года возвышался Градо-Екатерининский собор Екатеринбурга. После Божественной литургии, которую совершил иерей Константин Корепанов, следопыты провели уборку помещения и прилегающей территории, помыли окна и двери.

В планах следопытов посетить и другие «Екатерининские храмы» Среднего Урала, основанные в честь святой великомученицы Екатерины Александрийской, одной из самых почитаемых святых Русской Православной Церкви. Как рассказал руководитель Совета Братства православных следопытов России, методист по работе с подростками отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии Всеволод Сергеевич Кривцов, экспедиция по храмам святой Екатерины — инициатива старших следопытов.

Мы знаем, что у нас в городе существует только часовня, хотелось бы, чтобы был построен храм. Вообще сегодня в области около 15 приходов и восемь существующих храмов и молитвенных помещений, причем, некоторые храмы достаточно большие и величественные. Инициативная группа старших ребят организовала так называемый круг, который с сегодняшнего дня начинает такую экспедицию, и она продлится до Пасхи. Мы надеемся, что за полгода уложимся, и ребята проедут по всем храмам святой Екатерины на Среднем Урале и расскажут нам историю строительства и значение для горных промышленников святой Екатерины, - рассказал Всеволод Сергеевич.

Скауты посетят храмы и молитвенные помещения в Екатеринбурге, Первоуральске, Нижнем Тагиле, Лесном, Алапаевске, Богдановиче, Краснотурьинске, селах Костино и Шухруповское. Действующие в Ивделе, Североуральске, Красноуральске и Покровске-Уральском приходы во имя святой великомученицы Екатерины также не останутся без внимания молодежи.

Кроме сбора информации о истории этих храмов и приходов, скауты будут заниматься сбором информации о их значении в жизни конкретных городов и сел, общин и благотворителей, промышленников и горняков. Каждая такая поездка будет зафиксирована в дневнике Екатерининской экспедиции и в медиапространстве.

- Будет, конечно, вестись и летопись, и видео, и фото. Я думаю, что ребята наверняка выпустят какой-то сборник материалов, в котором будет рассказано, почему святая Екатерина, ее имя была таким значимым для жителей Урала. И сегодня надо рассказать людям, что были времена, когда со святой Екатериной было связано все в горном деле, - отметил руководитель Совета Братства православных следопытов России.

Кроме ведения летописи экспедиции православные следопыты будут оказывать «живую» помощь приходам и прихожанам – своим трудом и участием.

- Во-первых, для нас это значит показать деятельную любовь, - рассказал Фёдор Иванов, координатор Молодежного совета Екатеринбургской епархии. - У нас есть та вещь, которая очень ценна в нашей жизни, - время. Это наши силы, наша энергия, наше здоровье и в целом это наша жизнь. Если мы частичку подарим нашему ближнему, тому, кто в этом нуждается, то мы уже частично выполним эту заповедь. Во-вторых, мы хотим всех призвать к тому, чтобы каждый приходящий в храм помогал своему приходу.

Совершивший в день старта экспедиции литургию в часовне святой Екатерины иерей Константин Корепанов в общении с представителями СМИ, отметил, что значение этой инициативы, исходящей от ребят, трудно переоценить.

- Поскольку она Небесная покровительница, то, естественно, любое начинание, которое связано с ее именем, не только ставит начинающих это дело людей под покров святой великомученицы Екатерины, оно способствует тому, чтобы вообще менялась некая городская среда. Эти дети через очень небольшое время будут активными участниками гражданского общества, и их участие в жизни города будет определяться традиционными христианскими ценностями и знанием того, чем является для города эта небесная защита, заступление святой великомученицы Екатерины. И возможно, что город снова будет возвращен в то правильное отношение со своей Небесной покровительницей, - уверен священник.

Отметим, Братство православных следопытов действует в России с 1991 года. Екатеринбургская дружина на Среднем Урале создана в 2009 году. Движение братства построено на духовно-нравственном, патриотическом воспитании подрастающего поколения в христианской вере. Всего в нашем регионе действует более 20 отрядов, в которых занимаются около 300 юных следопытов.

Дружина БПС во имя святого праведного Феодора Ушакова: https://vk.com/club_bps.

Фото: Братство православных следопытов

 

Смотрите также:

В Екатеринбургской митрополии стартует молодежная духовно-просветительская экспедиция