По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 октября 15:27
В Храме на Крови прошел молебен с акафистом святым Царственным страстотерпцам

Сегодня, 22 октября 2020 года в Храме-Памятнике на Крови состоялся молебен с акафистом святым Царственным страстотерпцам.

Богослужение возглавил протоиерей Евгений Попиченко, настоятель собора в честь успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе, руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии.

Традиционно молебен был отслужен в  «Царской комнате» - алтаре, возведенном на месте мученической кончины государя Николая Александровича, членов его семьи и верных слуг.

 По завершении богослужения отец Евгений обратился со словом проповеди к присутствующим, среди которых были сестры милосердия и добровольцы епархиальной Православной службы милосердия. Духовник Службы милосердия поблагодарил за совместную молитву и уделил внимание одной из важных и значимых проблем современной жизни – неумению людей разговаривать, уделять внимание дуг другу и прощать.

- Один русский поэт когда-то сказал «Смерть стоит того, чтобы жить». Цену жизни всегда придаёт скоротечность, ее конечность, - сказал отец Евгений. - Понимая, что завтрашнего дня никому не обещано, Господь в свое время дал такое правило через апостола Павла, что солнце не взойдёт в Огневе вашем. Что если человек с кем-то вступил в конфликт, у него есть время до заката с ним помириться. Ну, как минимум, в своём сердце не держать обиды, чтобы не помнить зла - это христианское состояние души. Просто потому что каждый вечер мы читаем «неужели мне одр сей гроб будет?». Мы не знаем, проснемся утром или нет, поэтому мы уже с вечера готовимся в дальний путь.

В дальний путь нужно уходить всегда примирённым со всеми, потому что так может случиться, что, оставшись с человеком в обиде, это станет для тебя препятствием для прощения у Бога, потому что как вы прощаете, так и вас Господь простит. И наоборот, если вы не простите, то и вам не простится. Вот эта память очень важная, которую мы часто не храним об окончании нашего жизненного пути, и она даёт напряженное жизненное состояние.

Жизнь проходит по касательной, на поверхности. Если бы мы знали, что завтрашнего дня у нас не будет, то мы наверно чаще бы звонили своим родителям или мягче бы с ними разговаривали, больше внимания проявляли. Потому что тоже не хорошо пред Богом предстать в таком состоянии, когда ждали твоего слова, внимания, а тебе все было не до этого, - отметил пастырь. - Нужно всегда быть готовыми, понимать, что имеет ценность в вечности, а что нет. Конечно, многие заточены на мирской успех: дом построить, дерево посадить, сына воспитать. Потом дом ремонтировать всю оставшуюся жизнь. На это тратить много времени, сил. Для Бога важно не что ты сделал, а то, каким ты стал. Стала ли душа терпеливее, смиреннее, добрее, внимательнее. Главный труд - это не внешнее, а внутреннее.