По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
21 октября 17:37
Телеканал «Союз» подготовил цикл программ по итогам конференции, посвященной 20-летию основания обители на Ганиной Яме

Телевизионный цикл по итогам конференции «Екатеринбургское злодеяние: обстоятельства, факты и вымыслы», прошедшей в октября 2020 года в обители святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, вышел в эфире православного телеканала «Союз».  

Героями серии выпусков «Царские дни» стали московские, петербургские и уральские эксперты, стремящиеся к установлению истины в деле изучения останков, найденных в Поросёнковом логу под Екатеринбургом.

Так, Светлана Николаевна Верховская, очевидец и вдова известного уральского исследователя темы Анатолия Михайловича Верховского, в одном из выпусков рассказывает об обстоятельствах поиска той самой шахты номер 7 на руднике Ганина Яма, где происходило уничтожение августейших останков. Это место в результате масштабной исследовательской деятельности идентифицировал геофизик Анатолий Михайлович Верховский – человек, искренне и горячо верующий, внесший значительный вклад в дело прославления Царственных страстотерпцев в лике святых:

Своим мнением о ходе следствия длинною в век со зрителями телеканала делится Петр Валентинович Мультатули, историк-публицист,  кандидат исторических наук, правнук Ивана Харитонова, старшего повара Царской семьи, убитого вместе с императором в доме Ипатьева в 1918 году:

Выступление кандидата медицинских наук Юрия Александровича Григорьева посвящено обстоятельствам уничтожения тел святых Царственных мучеников на руднике Ганина Яма 17-19 июля 1918 года. Судебно-медицинский эксперт, автор ряда публикаций по теме «екатеринбургских останков» обозначает ряд вопросов, поставленных православными исследователями и общественными деятелями, и делает акцент на важности комплексного исследования (генетического, антропологического, исторического),  что является позицией Церкви:

Важно, чтобы церковные люди вникли в суть вопросов, которые ставят независимые специалисты. У оппонентов признания находок Поросёнкова лога мощами Царственных Страстотерпцев есть серьёзные научные аргументы. Важно, чтобы они были услышаны, - уверена автор серии передач, редактор  спецпроектов телеканала «Союз» Светлана Львовна Ладина.

Автор телепроекта напоминает, что люди, послужившие прославлению Царской семьи и глубоко изучившие екатеринбургский период жизни, обстоятельства смерти и участь останков Царственных страстотерпцев и их верных слуг – ныне покойные Ольга Николаевна Куликовская-Романова, архиепископ Мелхиседек (Лебедев), Анатолий Михайлович Верховский – твёрдо стояли на позициях следователя Николая Алексеевича Соколова, который в 1919 году пришёл к выводу: останки уничтожены на руднике Ганина яма огнём и серной кислотой. Той же версии придерживаются, в частности, правнук лейб-повара Ивана Михайловича Харитонова, историк Пётр Валентинович Мультатули и судмедэксперт Юрий Александрович Григорьев, выступления которых ТК «Союз» представил зрителям в этом цикле.

Напомним, о несоответствии останков, найденных в Поросёнковом логу, ранее рассказывалось в цикле «Узнать и осмыслить» православного телеканала «Союз» – по материалам независимой историко-стоматологической экспертизы: ​

- Всё это важно донести до широкой аудитории, чтобы дать людям полноту информации, - считает Светлана Львовна. - Кроме того, отмечу, что, несмотря на все препятствия, без малого 30 лет молитва совершается на Ганиной яме – и когда она была труднодоступным заброшенным рудником в лесу, и когда вокруг шахты №7 (места уничтожения останков) выросла святая обитель, и ежегодно туда идёт многотысячный Царский крестный ход. Потому что благодать Божия зовёт людей к живому антиминсу Ганиной Ямы, как назвал это место Патриарх Алексий Второй. 

Напомним, конференция, приуроченная к 20-летию основания Храма-Памятника на Крови и монастыря святых Царственных страстотерпцев, прошедшая в уральской столице по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, стала обстоятельным и доверительным разговором о поиске истины. В ходе встреч с экспертами были обсуждены актуальные вопросы по делу о так называемых екатеринбургских останках. Главная задача сегодня, по мнению участников конференции – это содействие следствию в деле установления истины, для чего необходимо ответить на все возникающие вопросы, исключить неверные интерпретации. 

Информационное сопровождение конференции обеспечивал православный телеканал «Союз». Телецикл размещен на медиа-ресурсах телеканала и Екатеринбургской епархии.

 

Смотрите также:

В Екатеринбурге завершилась работа конференции, посвященной 20-летию основания Храма на Крови и монастыря Царственных страстотерпцев

«В поиске истины»: в Екатеринбурге прошла конференция, посвященная 20-летию основания обители на Ганиной Яме