По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 октября 08:00
15 октября - день памяти праведного Феодора Ушакова

Федор Федорович Ушаков родился в 1745 году, в небогатой семье отставного военного. Родители Федора жили в Ярославской области, были людьми глубоко верующими и воспитывали детей в благочестии и страхе Божием. Важным примером для семьи и лично для Фёдора Ушакова был его родной дядя, Иван, в монашестве Федор (преподобный Федор Санаксарский). Он оставил военную службу, принял монашеский постриг (невиданное для дворянина дело) в Александро-Невской лавре и по благословению подвязался в посте и молитве в одной из Тамбовских обителей. Но не только подвижнический образ жизни родного дяди определили нравственные ориентиры юноши. Родители постарались дать Федору хорошее образование. После окончания школы для дворянских детей при храме Богоявление-на-Острову, шестнадцатилетний Федор поступил в Санкт-Петербургский Морской кадетский корпус. История, математика, география, навигация стали его любимыми предметами и делом будущего. Первое свое назначение мичман Ушаков получил на Балтийский флот. Но уже скоро его усердие и ревностное служение на флоте обратили на себя внимание начальства, и молодой военный был переведен в Азов.

В 70–80-ые годы XVIII века стратегической задачей Екатерины II было укрепление позиций России на Черном море. Здесь начинается создание флота, строятся верфи и крепости Херсон, позднее Севастополь. Именно в Херсон в 1783 году в чине капитана второго ранга прибыл Федор Ушаков. И тут же проявил себя энергичным и умеющим сострадать человеком, когда боролся с эпидемией чумы, неожиданно возникшей в городе.

Уже в августе 1787 года Ушаков в чине капитана первого ранга стал участником начавшейся русско-турецкой войны. Он командовал авангардом русской эскадры и благодаря храбрости, бесстрашию и грамотной тактике Ушакова, малочисленный русский флот одержал победу над превосходящими силами противника у острова Фидониси, и в дальнейшем одерживал победу за победой. К 1790 году Ушаков, опыт, предприимчивость, рвение и смелость которого были оценены властями, получил чин контр-адмирала и возглавил Черноморский флот. После победы в Керченском сражении князь Потемкин в письме к Екатерине II назвал Ушакова «великим морским предводителем». Федору Ушакову действительно сопутствовала удача. Безусловно, контр-адмирал был гениальным стратегом и талантливым воином, но вместе с тем, лишенный тщеславия, он оставался благочестивым христианином, который во всем уповал на Бога.

Еще в начале войны он возглавил руководство над Севастополем. Под его началом возводились пристани и казармы, строились верфи и госпитали. А на личные средства перестраивалась церковь во имя святителя Николая, которого моряки считали своим покровителем. «Ополчась Верою, возлагая твердую на Бога надежду, конечно, победим», – эти слова из инструкции князя Потемкина были для Ушакова девизом. Также как очевидна ему была мысль, что победы дарует Бог. После победы над турками при Тендре Федор Ушаков призвал моряков прежде других дел совместно совершить благодарственный молебен в храме святителя Николая в Севастополе, чтобы «принести Всевышнему моления за столь счастливо дарованную победу».

За уничтожение на Черном море сильнейшего турецкого флота, Федор Ушаков получил орден святого Александра Невского. Екатерина II, желая лично познакомиться с прославленным героем, пригласила контр-адмирала в Петербург. Императрица была удивлена скромностью и прямодушием этого человека. Она преподнесли в дар Федору Ушакову складень-мощевик и пожаловала чин вице-адмирала.

Со вступлением на престол Павла I началась новая веха в истории русских завоеваний. Вице-адмирал Федор Ушаков принял участие в Средиземноморской компании в качестве командующего объединенными силами против Франции. Не только силой один за другим греческие острова освобождались от французов. Ушаков каждый раз письменно обращался к православным грекам с просьбой содействовать в деле «низвержения ига безбожников». 19 ноября 1799 года после суточной осады Корфу крепость пала. И вновь первое, что сделал Ушаков, спустившись на берег, отслужил благодарственный молебен. А позже, 27 марта, в первый день Пасхи, назначил торжество по случаю победы с выносом мощей святителя Спиридона Тримифунтского.

После окончания компании, Ушаков за победу при Корфу был произведен в адмиралы, а также получил статус полномочного представителя России на Ионических островах. Желая сохранить мир и спокойствие в регионе, он содействовал образованию первого греческого национального государства – Республики Семи Островов (1800–1807). Однако очень скоро (в октябре 1800 года) Ушаков был отозван Павлом I в Севастополь. Жители островов, прежде всего Корфу, расставались с Ушаковым со слезами и, как свидетельствуют воспоминания, называли его «отцом и освободителем».

Со вступлением на престол Александра I ветер вновь переменился. За «ненадобностью большого флота» Федор Ушаков был отозван из Севастополя в Петербург. Здесь он прослужил в качестве главного командира Балтийского гребного флота вплоть до 1806 года, когда подал императору прошение об отставке. Праведный Федор Ушаков жил еще несколько лет после отставки в Петербурге. Много заботился о нуждающихся. Кому-то помогал протекцией, кого-то поддерживал финансово. Но уже в 1810 году уехал в свое имение Алексеевка Темниковского уезда. Здесь он вел уединенную жизнь в посте и молитве. По воскресным и праздничным дням посещал расположенный неподалеку Санаксарский монастырь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. А в Великий пост и вовсе жил в одной из братских келий и молился за каждой службой. Много жертвовал на обитель, а также нищим и нуждающимся, которые приходили к нему просить помощи. Во время войны 1812 года он отказался возглавить ополчение из-за слабости здоровья, однако на его личные средства был организован госпиталь для раненых и сформирован 1-ый Тамбовский пехотный полк.

Праведный Федор Ушаков скончался в октябре 1817 года. Его отпевали в Спасо-Преображенский соборе города Темникова. Гроб на руках несли несколько километров до Санаксарской обители. Он был погребен, согласно завещанию, рядом со своим родным дядей, преподобным Федором Санаксарским, возобновившим этот запустевший монастырь.

Несмотря на то, что в тридцатые годы XX века часовня, возведенная над могилой адмирала, была разрушена, имя талантливого военачальника и флотоводца Фёдора Ушаков не забывалось даже в советскую эпоху. В марте 1944 года указом Президиума Верховного совета СССР была учреждена советская флотская награда – «Орден Ушакова». Этим орденом награждались офицеры ВМФ «за выдающиеся успехи в проведении морских операций, в которых была достигнута победа над численно превосходящим противником». Тогда же возник вопрос о месте погребения адмирала. Когда специальной комиссией была вскрыть могила, то обнаружились нетленные останки.

В декабре 2000 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексий II адмирал Федор Федорович Ушаков был прославлен в лике праведных местночтимых святых Саранской епархии. В 2004 году решением Архиерейского собора праведный воин Феодор был причислен к лику общецерковных святых. Память ему совершается 5 августа (23 июля по ст.стилю) и 15 октября (2 октября по ст.стилю).

Тропарь праведному воину Феодору Ушакову, глас 1

Держа́ве Росси́йстей архистрати́г непобеди́мый яви́лся еси́,/ ага́рянскую зло́бу нивочто́же вмени́в и разори́в:/ ни сла́вы мирски́я, ниже́ бога́тства взыску́я,/ но Бо́гу и бли́жнему послужи́л еси́,/ моли́, свя́те Фео́доре,/ во́инству на́шему дарова́ти на враги́ одоле́ние,/ оте́честву во благоче́стии непоколеби́му пребы́ти,// и сыново́м Росси́йским спасти́ся.

Кондак праведному воину Феодору Ушакову, глас 2

Архистрати́же Росси́йский,/ служи́телю наро́да Бо́жиего,/ ни́щих и угнете́нных свободи́телю,/ нечести́вых наказа́телю,/ поле́зное нам проси́ и ве́лию ми́лость,// я́ко спобо́рник наш пра́ведне боля́рине Фео́доре.