По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 октября 09:35
«Елисавета Феодоровна живет в нашем сердце»: в Алапаевске завершились мероприятия памяти Великой княгини Елизаветы

В воскресенье, 11 октября, по завершении архиерейской Божественной литургии, которая прошла в Свято-Троицком кафедральном соборе Алапаевска, архипастыри, духовенство, участники богослужения и гости города совершили экскурсию по Музею Алапаевской узкоколейной дороги.

Участниками экскурсии стали гости культурно-просветительских мероприятий памяти Великой княгини Елизаветы Феодоровны и представителей Российского Императорского Дома, принявших мученическую смерть на Урале в 1918-1919 годах. События приурочены ко дню обретения мощей святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, который празднуется 11 октября. Мероприятия проводятся Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке регионального  правительства.

После экскурсии в брендированном вагоне «Императорского маршрута» по Алапаевской узкоколейной дороге, отмечающей в 2020 году 120 лет, гости отправились до станции Верхняя Синячиха, расположенной вблизи мужского монастыря Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В обители, хранящей память о подвиге Великой княгини Елизаветы Фёдоровны и представителей Российского Императорского Дома, при участии Преосвященных владык состоялся молебен у шахты, в которую были сброшены Алапаевские мученики.

- Мы хотим, чтобы здесь никогда молитва на этом святом месте не прерывалась, - отметила Анна Громова, председатель Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». - Представьте себе какое количество новомучеников и исповедников Церкви Русской полегло по всей русской земле. А сколько мы имеем останков? Сколько мы имеем мощей? Мы их практически не имеем. Представьте себе, что Господь сподобил Елисавету Феодоровну сохраниться святыми мощами и ее сестру крестовую Варвару для того, чтобы мы могли не только почитать их, чтобы мы могли и телесно их ощущать с нами рядом. Но главное, что мы со Святой Землей, с небесным Иерусалимом соединены этим духовным мостом, которым для нас всегда остается Елисавета Феодоровна, мощами своими почивающая в монастыре Марии Магдалины, в Святой Земле, что для нас является утешением и укреплением на пути наших жизненных свершений, на пути тех трудов, которые мы должны понести прежде, чем Господь нас к себе позовет. Главное, что Елисавета Феодоровна живет в нашем сердце, в наших молитвах. Она с нами. И ее святая молитва простирается над всей русской землей, которую она так любила, опекала. Она любила и Россию, и ее народ православный. Так что не будем в этой ситуации унывать, но просим нас поддержать молитвенно, чтобы нам укрепиться и идти дальше по этому пути, который Господь нам всем уготовил.

Напомним, национальный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут» реализуется с 2018 года в 19 регионах России Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке министерства культуры России и Федерального агентства по туризму. Проект направлен на популяризацию 300-летней истории Императорского Дома Романовых, объединяющей воинские подвиги, достижения в науке, успехи в развитии культуры. Также цель проекта – сохранение памяти о духовном и благотворительном наследии Царской семьи. 

«Императорский маршрут» включает места памяти представителей Императорского Дома – дворцы и резиденции, великокняжеские усадьбы, места официальных визитов, паломничеств и путешествий в России и за рубежом. В федеральный Императорский маршрут включен проект «Екатеринбургским Царским маршрутом», разработанный Екатеринбургской епархией совместно с областным Центром развития туризма. Он включает в себя места, хранящие память о святых Царственных страстотерпцах и их верных слугах и друзьях, преподобномученице княгине Елизавете Федоровне и ее сподвижниках. 

Одним из центральных объектов показа на «Императорском маршруте» Среднем Урале является Музей памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске», созданный Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» в 2018 году совместно с Областным краеведческим музеем имени О.Е. Клера при поддержке регионального министерства культуры.

 

Смотрите также:

В Екатеринбурге завершились II Музейно-просветительские Свято-Елисаветинские чтения

В празднование обретения мощей святой Елисаветы сонм архипастырей совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Алапаевска

Из Екатеринбурга в Алапаевск будет ходить пассажирский «императорский вагон»

Митрополит Кирилл принял участие в открытии мероприятий памяти Великой княгини Елисаветы Феодоровны и Алапаевских мучеников