По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 октября 18:48
В Екатеринбурге завершилась работа конференции, посвященной 20-летию основания Храма на Крови и монастыря Царственных страстотерпцев

Продуктивным обменом мнений по вопросу подлинности Царских останков стала завершившаяся в уральской столице двухдневная конференция «Екатеринбургское злодеяние: обстоятельства, факты и вымыслы», посвященная 20-летию основания Храма на Крови и монастыря Царственных страстотерпцев.

Второй день работы форума вызвал особое внимание к актуальным вопросам по делу о так называемых екатеринбургских останках. 

Основным докладчиком выступил историк, публицист, к.и.н. Петр Валентинович Мультатули, правнук Ивана Харитонова, старшего повара Царской семьи, убитого вместе с императором в доме Ипатьева в 1918 году. Говоря об актуальности тем цареубийства и подлинности останков, он напомнил слова Святейшего Патриарха о важности почитания святых Царственных мучеников и о необходимости обсуждения этих актуальных тем православным сообществом. 

- К сожалению, нужно признать, что таких дискуссий, выступлений, встреч было мало, - сказал эксперт. - И, что самое главное, какая-то пролегла межа - ее искусственно прокладывают между нами и, например, следствием, потому что, естественно, мы не пытаемся опорочить следствие, а пытаемся помочь и не сомневаемся в профессионализме следователей. Но есть целый ряд вопросов, без ответов на которые невозможно нам по нашим убеждениям четко понять, сделать вывод по поводу обнаруженных останков. 

Историк выступил с темой: «Обстоятельства и тайны убийства Царской семьи в Ипатьевском доме: люди, факты, мифы» и еще раз обозначил круг вопросов, которые возникают у специалистов по поводу подлинности так называемых екатеринбургских останков. Напомним, обстоятельный диалог на эту тему прошел в первый день работы конференции. 

Петр Валентинович отметил, что такие форумы, как нынешний, проходящий в Екатеринбурге, необходимо проводить, чтобы были высказаны различные точки зрения и услышаны полярные мнения.

- Чтобы выступали не только люди, которые думают в одном ключе, но чтобы появлялись и те люди, которые не согласны с нами по тем или иным вопросам (...), потому что на эти вопросы необходимо отвечать. Вопросы, которые у нас накопились, мы, безусловно, передадим в следствие для того, чтобы были даны на них ответы, если такие ответы имеются, - отметил историк.

В рамках вечера также выступил Юрий Александрович Григорьев - судебно-медицинский эксперт-криминалист, автор ряда публикаций по теме «екатеринбургских останков». Говоря о вопросах по теме уничтожения тел святых Царственных мучеников в районе Ганиной Ямы 17-19 июля 1918 года, он остановился на важности комплексного исследования, что является позицией Церкви. 

Кроме того, в этот вечер состоялась презентация книги Петра Валентиновича Мультатули «Император Николай II. Трагедия непонятного самодержца». В своей книги историк ставит задачу раскрыть личность последнего государя через его жизнеописание. По словам автора, эта книга даст возможность современному человеку лучше узнать одного из выдающихся российских самодержцев.

Напомним, конференция, приуроченная к 20-летию основания Храма-Памятника на Крови и монастыря святых Царственных страстотерпцев, проводилась в уральской столице по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Цель двухдневного общения –  обсуждение актуальных вопросов в помощь следствию по делу о так называемых екатеринбургских останках. Чтобы установить истину, необходимо ответить на все возникающие вопросы по поводу их идентификации, исключить неверные интерпретации - ведь, по слову  Святейшего Патриарха Кирилла, «речь идет не просто об останках обычных людей - речь идет об обретении святых мощей».

 

Смотрите также:

«В поиске истины»: в Екатеринбурге прошла конференция, посвященная 20-летию основания обители на Ганиной Яме

«Наша память должна состоять из стремления подражания кротости, смирению и любви Царственных страстотерпцев»: эфир ОТВ к 20-летию основания Храма на Крови и монастыря на Ганиной Яме

В день 20-летия основания монастыря Царственных страстотерпцев митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Царском храме обители

20 лет Храму на Крови: праздничную Божественную литургию совершили митрополит Кирилл и епископ Алексий