По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 октября 18:28
Из Екатеринбурга в Алапаевск будет ходить пассажирский «императорский вагон»

Брендированный вагон «Императорского маршрута» презентован в Екатеринбурге 10 октября - в дни памяти великой княгини Елизаветы Фёдоровны и Алапаевских мучеников. В ближайшее время он начнет курсировать по Свердловской железной дороге в составе поезда Екатеринбург-Алапаевск, а уже с 1 января его запустят как самостоятельный туристический маршрут, отмечает «Областная газета».

Напомним, что уральский регион является участником историко-культурного проекта «Императорский маршрут», который реализуется в 19 регионах России Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Министерства культуры РФ и Федерального агентства по туризму. В федеральный маршрут включен проект «Екатеринбургским Царским маршрутом», разработанный Екатеринбургской епархией совместно с Центром развития туризма Свердловской области. Алапаевск является одной из ключевых точек и екатеринбургского, и федерального проектов. 

В торжественной церемонии открытия «императорского вагона» принял участие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

- Путь императорской семьи на Урале был очень горьким и трагичным, как и для очень многих людей, - напомнил глава Екатеринбургской митрополии. - В Алапаевске погибла Елизавета Фёдоровна, здесь вся семья императора Николая II. Этот маршрут тоже идёт по очень трагическим местам. Радуемся, что есть возможность посещать святые места. Надеемся, что, окунаясь в эту атмосферу, в благородство людей, православных верующих представителей императорской семьи, их сила духа обернётся и в нашу сегодняшнюю жизнь, в правильное отношение к ним, к Отечеству. И мы всё-таки перестанем занимать разные стороны баррикад в противоборствах, которые сегодня очень частно возникают.

Как отметил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков, областные власти на протяжении многих лет занимаются развитием отечественного туризма:

- «Императорского маршрута» - очень важная вещь, которая привлекает людей и воспитывает их. Мы очень плохо знаем свою историю, и этот маршрут предназначен для восполнения этих самых пробелов.

Анна Громова, председатель Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» отметила, что выбор железнодорожного транспорта для «Императорского маршрута» не случаен:

- Он имеет колоссальные возможности приближения исторической науки до потребителей. Важно, что этими потребителями, в том числе могут быть школьники, потому что данный вид транспорта является наиболее безопасным. В данном вагоне прекрасная мультимедийная составляющая: и фильмы, и мультфильмы, и хроники, и описание предметов. За три часа дети успеют съесть завтрак на императорском маршруте - такие булочки, какие ели в императорской семье со времен Екатерины II, увидеть костюмы, смогут поиграть в игрушки императорских детей - мозаики и другие развивающие игры, которые были в Царской семье. Это один из способов приобщения детей к истории, - пояснила она.

В вагоне 44 места для сидения, которые покрыты чехлами из красной ткани с вышитым логотипом «Императорский маршрут». На откидных столиках размещена карта-схема маршрута, что позволяет пассажирам знакомиться с объектами показа на территории Свердловской области. В торце вагона организована фотозона, имитирующая интерьер императорского вагона. Пассажирам будут предоставляться женские и мужские костюмы начала XX века для фотографирования. В настоящее время разрабатывается путевой аудиогид на русском, английском и китайском языках, а также гид, адаптированный для детей 9-16 лет.

Митрополит Кирилл выразил надежду, что в перспективе такие вагоны появятся и на других направлениях.

- Это замечательное место, где можно провести выходной, узнать что-то. Надеемся, что такой же вагон будет ездить и в Верхотурье, и в Ирбит. У нас много интересных городов малоизученных, которые можно открывать для себя, - отметил владыка.

Анна Громова вручила владыке Кириллу, членам правительства, руководителям музеев и благотворителям почётный знак «Императорского маршрута». 

Презентация брендированного вагона состоялась в рамках начавшихся в Екатеринбургской митрополии культурно-просветительских мероприятий памяти Великой княгини Елизаветы Фёдоровны и представителей Российского Императорского Дома, убитых на Урале в 1918-1919 годах.

 

Смотрите также:

Митрополит Кирилл принял участие в открытии мероприятий памяти Великой княгини Елисаветы Феодоровны и Алапаевских мучеников