По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
9 октября 16:25
Православная служба милосердия установила в храмах уральской столицы три первых контейнера для благотворительного сбора вещей

9 октября 2020 года Православная служба милосердия, действующая при отделе социального служения Екатеринбургской епархии, установила первые стационарные контейнеры для благотворительного сбора вещей в храмах Екатеринбурга. Три таких металических бокса сегодня размещены в храме в честь Преображения Господня (на Уктусе), храме во имя святителя Луки Крымского (в Компрессорном) и храме целителя Пантелеимона (на Сибирском тракте). Еще два контейнера появятся на следующей неделе в соборе Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе и храме во имя иконы Божией Матери «Казанская» (Химмаш).

Об актуальности установки таких контейнеров рассказал представителям СМИ Евгений Викторович Шатских, руководитель отдела по работе с просителями Православной службы милосердия. По его словам, такие контейнеры востребованы, в первую очередь, в храмах, потому что именно туда люди приносят пригодную для ношения одежду. А сами храмы зачастую не приспособлены для хранения пожертвованных вещей.

- В храмах очень большая проблема - эти вещи некуда девать. Их долгое время складируют в каких-то помещениях, но потом в любом случае привозят к нам (в Центр гуманитарной помощи населению на улицу Фучика – прим. ред), мы их сортируем и выдаем нуждающимся. Поэтому они очень востребованы, в первую очередь, именно в храмах, - отметил Евгений Викторович.

Первый контейнер установили в храме во имя святителя Луки в Компрессорном микрорайоне. Социальный работник храма Алла Владимировна Руковишникова отметила, что вещи к ним приносят часто, потому что больше некуда нести.

- Район наш строится, домов много, жителей много, у всех детки, они вырастают. И, конечно, есть хорошая возможность помочь нуждающимся, принести эти вещи. У нас в районе в общем-то больше некуда их принести, как к нам в храм. Мы их просто складывали в одном месте и потом отвозили в Гуманитарный центр на Фучика либо раздавали нуждающимся, - рассказала социальный работник.

Установка контейнеров для сбора одежды прошла в рамках реализации социального проекта «БлагоДарение», который направлен на улучшение качества жизни малоимущих семей и людей, обратившихся за поддержкой в Центр гуманитарной помощи при Православной службе милосердия. Напомним, проект «Благодарение» стал победителем второго конкурса на предоставление грантов президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году.

Добавим, что сдать вещи можно также через сайт Центра гуманитарной помощи Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии. Те, кто не имеют возможно лично принести ненужную одежду в гуманитарный центр или храм, могут оставить заявку на сайте, и пожертвованные вещи заберут и отвезут добровольцы Службы милосердия. Оставить заявку на такую «услугу» можно на сайте центра: «Сдать-вещи.рф» либо по телефону: +7 (343) 317-12-23.