По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 октября 12:25
ВИДЕО: «Помнить свою историю, думать о будущем»: бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий – о 20-летии основания Храма на Крови

В день празднования 20-летия основания Храма на Крови одним из почетных участников торжеств стал Аркадий Михайлович Чернецкий - глава Екатеринбурга с 1992 по 2010 годы, ныне - член Совета Федерации.

За усердные труды и в память закладки Храма-Памятника на Крови митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в этот день вручил ему награду - Благословенную грамоту и поблагодарил за понесенные труды на благо Церкви и родного города. 

В ответном слове Аркадий Михайлович  рассказал о том, как возводился Храм на Крови, без которого не мыслим современный Екатеринбург.

- В принципе, работа непосредственно над храмом началась еще в 1992 году, и мне пришлось организовывать первый конкурс по его строительству. Конкурс был очень представительный, большое количество художников и архитекторов принимало в нем участие. Несмотря на то, что победитель конкурса был определен, у комиссии осталось впечатление, что тот храм, который был признан победителем конкурса, для этого места города не совсем подходит. И было принято решение все-таки продолжить работу. Победителю были предоставлены для этого все условия. В 1998 году главный архитектор области принес в город на архитектурный совет новый, совершенно новый по стилистике храм. Практически то же, что мы сегодня видим, но за исключением неких излишеств, которые мы попросили убрать, чтобы он был более строгий, соответствующий своей функции и назначению.

И в 2000-м году очень быстро были проведены все подготовительные работы, чтобы можно было закладывать капсулу и начинать строить. Построен он был в очень короткое время - в 2003 году храм практически полностью был готов. Может быть, оставались еще росписи.

Я хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в строительстве этого замечательного храма. Это и место для души, это и серьезнейшее архитектурное украшение нашего города, одна из доминант. И люди, приезжающие в Екатеринбург, интересуются, где же находится Храм на Крови, чтобы прийти и приобщиться к тем историческим событиям, которые здесь были, и просто посмотреть, как нынешнее поколение чтит память страстотерпцев, как относится к этим историческим событиям, и как выглядит это памятное место.

Хочу сказать слова благодарности всем священнослужителям, которые занимались и занимаются сейчас обустройством этого храма, приведением в тот прекрасный вид, который мы с вами имеем возможность видеть. Слова благодарности представителям областной власти, которые  очень многое сделали, чтобы собрать деньги для строительства этого храма, занимались организационной работой; архитекторам, строителям, всем неравнодушным людям, тем представителям бизнеса, которые внесли солидные суммы для того, чтобы мы имели в нашем городе такую изюминку, а страна имела такое знаковое святое место.

20 лет прошло. Это и много, и мало. Сегодня уже мало кто может представить себе наш город без этого храма. Я хочу пожелать, чтобы это место было всегда святым, чтобы сюда люди шли с чистыми мыслями, чистой душой. Чтобы город наш никогда в своей будущей истории не переживал тех смутных времен, которые породили жестокость, исторические события, которые мы сегодня вынуждены отмечать таким образом. Я хочу, чтобы жители нашего города были счастливы, чтобы они помнили свою историю, но думали о своем будущем, - сказал Аркадий Чернецкий.

Напомним, 20 сентября 2020 года, в день празднования 20-летия со дня основания Храма-Памятника на Крови, архиерейская Божественная литургия прошла в Храме на Крови. Богослужение совершили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Нижнетагильский и Невьянский Алексий.

В этот день митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл вручил награды за усердные труды и в память закладки Храма-Памятника на Крови. Благословенные грамоты были вручены присутствовавшим на богослужении Аркадию Михайловичу Чернецкому, главе Екатеринбурга с 1992 по 2010 годы, ныне - члену Совета Федерации; Юрию Григорьевичу Пинаеву, исполнительному директору Фонда губернаторских программ; Григорию Васильевичу Мазаеву, главному архитектору области с 1982 по 2010 годы и другим. Благословенной грамоты также удостоен Эдуард Эргартович Россель, возглавлявший регион и принимавший ключевые решения о возведении храма, а затем лично курировавший ход его строительства. 

 

Смотрите также:

20 лет Храму на Крови: праздничную Божественную литургию совершили митрополит Кирилл и епископ Алексий