По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 сентября 14:34
Митрополит Кирилл и епископ Алексий совершили Божественную литургию в Преображенском соборе города Серова

30 сентября 2020 года, в день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Серова состоялась архиерейская Божественная литургия. Богослужение возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Нижнетагильский и Невьянский Алексий.

Отметим, что день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии является именинами города, ведь исторически Серов носил название Надеждинск.

Преосвященным владыкам за праздничной литургией сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Преображенского округа храмов Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Ладюк, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев) и многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии.

За богослужением молились настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря игумения Домника (Коробейникова), настоятельница Покровского женского монастыря в Верхотурье игумения Магдалина (Сулеменова), монашествующие Екатеринбургской митрополии.

Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Клавидиан (Меньшиков).

В этот день в Спасо-Преображенском храме по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось долгожданное событие – воздавалось общенародное поклонение честным мощам священномученика Александра Адрианова. Его мощи были обретены осенью 2019 года. В обретении принимали участие сестры Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря, являющиеся членами комиссии Екатеринбургской епархии по канонизации святых. 

Митрополит Кирилл поздравил всех с праздником  мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и с днем прибытия мощей «святого угодника Божиего, молитвенника, страдальца за православную веру» священномученика Александра Адрианова.

- Так благоволил Бог, чтобы явить нам угодника Божия со святыми мощами, сегодня в Церкви Христовой прославлять его святую праведную жизнь, его мученическую кончину за Христа. Невозможно представить и такого не бывает, чтобы человек жил греховно, очень несобранно, а кончина его была бы яркой и святой. Для того, чтобы стать мучеником, нужно, чтобы сердце было к этому готово.

И жизнь, и труды отца Александра Адрианова подготовили его к этому подвигу, который мы сегодня прославляем и склоняем колено своего сердца перед его мужеством, перед его стойкостью, перед тем, что он один из тех, кто не сбежал, не оставил свою паству, а остался верным Богу даже до смерти.

Я хотел бы сегодня всем нам с вами, особенно тем священникам, кто служил сегодня Божественную литургию, пожелать такой же верности Богу даже до смерти, чтобы мы до последнего своего издыхания были верными Тому, Кому обещали посвятить всю свою жизнь, всю свою жизнь без остатка.

Нельзя «наполовину жить». Жизнь должна быть посвящена либо Господу Богу, либо чему-то другому. Если священник принимает на себя изображение Христа, то он и обещается быть Ему верным даже до смерти. По-другому - невозможно. По-другому - все напрасно. Поэтому тот, кто сегодня принимает на себя великий подвиг - подвиг священства, он перед Крестом и Евангелием, перед Голгофой Господней свидетельствует о том, что он будет верным Богу и в жизни, и в смерти.

Мы не знаем, как закончится наша жизнь. Но мы можем твердо сказать о том, что сегодня даже больше чем вчера или позавчера христианину нужно быть исповедником веры, - сказал Его Высокопреосвященство.

Глава Екатеринбургской митрополии поблагодарил епископа Алексия, который, будучи правящим архиереем Серовской епархии, многое сделал для обретения мощей священномученика Александра Адрианова.

 Вы, владыка, были здесь первым епископом Серовским и Краснотурьинским. И вы очень многое делали для того, чтобы мощи священномученика Александра явились для народа Божиего для почитания, какими их видим сегодня. Я хотел бы сказать Вам, дорогой владыка, слова большой благодарности и слова братской любви, - сказал Его Высокопреосвященство.

Владыка также поблагодарил игумению Домнику (Коробейникову) и монахиню Евстафию (Морозову), чьими трудами увековечивается память святых новомучеников и исповедников Русской Церкви, а особенно тех, кто пострадал на Урале.

- Труды, которые Ново-Тихвинский монастырь полагал для того, чтобы было названо имя в лике святых угодников Божиих, они очень многотрудны, они очень многогранны, но они сегодня увенчались успехом, потому что такова была воля Божия. Так благоволил Бог, чтобы явить нам угодника Божия со святыми мощами, сегодня в Церкви Христовой прославлять его святую праведную жизнь, его мученическую кончину за Христа, - сказал архипастырь.

Правящий архиерей пожелал всем такой же верности Богу, какая была у священномученика Александра Адрианова.

Поклониться мощам священномученика можно в Спасо-Преображенском соборе Серова до 24 ноября. Здесь же, рядом с мощами размещена памятная экспозиция, созданная насельницами Александро-Невской Ново-Тихвинской обители. Сестры подготовили выставку с подлинными вещами отца Александра, найденными в захоронении, а также два стенда с рассказом о нем. Сестры-швеи также с любовью вышили покров на мощи святого.

25 ноября, в день памяти священномученика Александра Адрианова, мощи будут пребывать в храме Всех святых в Нижней туре, где он служил до самой своей смерти в 1918 году.

Священномученик Александр Адрианов родился в 1858 году, жил в Нижнетуринском заводе (теперь город Нижняя Тура). Священник всю свою жизнь служил в храме Трех святителей, преподавал Закон Божий. В 1918 году он был зверски убит большевиками, затем погребен прихожанами возле храма Трех святителей.  В 2018 году священник Александр Адрианов был прославлен в лике святых. В октябре 2019 года рядом с храмом Трех святителей в городе Нижней Туре, где служил священномученик, обретены святые мощи, ныне пребывающие в Спасо-Преображенском соборе Серова.