По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 сентября 13:54
В праздник Воздвижения Креста Господня митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме города Нижние Серги

27 сентября 2020 года, в празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме города Нижние Серги.

Высокопреосвященному владыке сослужили: настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Малета, благочинный Нижнесергинского церковного округа, настоятель Крестовоздвиженского храма иерей Максим Крылов, духовенство Екатеринбургской епархии.

На литургии присутствовал глава Нижнесергинского муниципального района Валерий Васильевич Еремеев.

За богослужением молились волонтеры Благотворительного фонда «Ника», принимавшие участие в восстановлении Крествоздвиженского храма и помогавшие пострадавшим в результате паводка в Нижних Сергах в июле 2020 года.

За литургией были исполнены праздничные тропарь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста, кондак и величание: «Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Крест Твой святый, имже нас спасл еси от работы вражия».

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Николай Малета.

В завершение богослужения был совершен праздничный крестный ход вокруг храма.

Митрополит Кирилл поздравил всех молящихся с праздником Воздвижения Креста Господня и призвал быть похожими на Христа, соотносить свою жизнь с Его жизнью.

- Мы стремимся к тому, чтобы быть вместе с Богом, потому что, имея блаженство с Богом, это и есть счастье, которое на всю жизнь - и на эту, и на будущую. 

И в этом смысле мы сегодня соединяемся с нашим Господом Иисусом Христом, распятым ради всех нас на древе крестном, через которое нам в этой жизни дается и сила, и благодать. 

И все те, кто носит на себе крест Христов, кто держит в себе имя Божие, и кто распинает себя со Христом, тот и становится человеком правильным, блаженным, счастливым. Чего я желаю всем нам с вами, чтобы мы были действительно людьми счастливыми, чтобы нас совесть не мучила, чтобы мы не просыпались ночью от того, что сделали что-то такое, что нас «грызет» в этой жизни. Чтобы мы всегда имели в уме, в сердце и в устах своих имя Господа Иисуса Христа, Распятого и Воскресшего. С праздником всех вас поздравляю! - сказал архипастырь.

В этот день митрополит Кирилл вручил иерею Максиму Крылову Патриаршую награду - юбилейную медаль «50 летие Автономной Православной Церкви».

Глава Екатеринбургской митрополии выразил слова благодарности за помощь в трудах по восстановлению храма депутату регионального Законодательного собрания Александру Васильевичу Серебренникову и депутату Екатеринбургской городской думы Алексею Андреевичу Вихареву.

Глава Нижнесергинского муниципального района Валерий Васильевич Еремеев от лица депутатов Нижнесергинской районной думы и администрации города вручил митрополиту Кириллу юбилейную памятную медаль.

Напомним, Крестовоздвиженский храм в Нижних Сергах – каменная однопрестольная церковь, освященная 16 декабря 1907 года в честь Воздвижения Креста Господня. В годы гражданской войны храм лишился колокола, по нему стреляли из пушек, а в 1935 году он был закрыт. В здании открыли хлебокомбинат, который действовал более полувека.

В 2010 году за восстановление взялись всем миром, горожане сами разбирали завалы, покупали стройматериалы, проводили ремонтные работы. В 2019 году был возведен подкупольный барабан и установлен купол с крестом. В 2020-м построена колокольня и ведутся внутренние работы. 23 августа 2020 года состоялось освящение и водружение креста колокольни.

Предполагается, что во всей красе Крестовоздвиженский храм предстанет к 2025 году. Но уже сейчас в нем совершаются Божественные литургии и действует служба милосердия. Во время паводков в июле текущего года в Крестовоздвиженском храме открыт центр помощи пострадавшим от затопления.