По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
18 сентября 16:42
Благодарственные молебны и освящение пожарной техники состоялись в Екатеринбургской епархии в праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

17 сентября 2020 года, в праздник в честь иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина», особенно почитаемой огнеборцами и спасателями, священнослужители Екатеринбургской епархии, окормляющие личный состав отрядов и пожарных частей, поздравили сотрудников с праздником и отслужили молебны в подразделениях.

Так, по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в Храме-Памятнике на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших города Екатеринбурга был совершен благодарственный молебен, который возглавил старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло. Отцу Максиму сослужили: протоиерей Владимир Кисяков, духовно окормляющий Уральский техникум «Рифей, иерей Кирилл Кузовников, окормляющий Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России, и иерей Вадим Тейхриб, окормляющий специальное управление Федеральной противопожарной службы № 49 МЧС.

В богослужении приняли участие руководство Главного управления МЧС России по Свердловской области во главе с начальником регионального ГУ МЧС России генерал-майором внутренней службы Виктором Владимировичем Теряевым и, личный состав Екатеринбургского пожарно-спасательного гарнизона и ветераны пожарной охраны.

Отец Максим обратился к собравшимся с пастырским словом и выразил надежду, что икона Божией Матери «Неопалимая Купина» будет хранить город от пожаров.

- Надеемся, что Господь сохранит всех нас от всякого зла, укрепит во время тяжелых испытаний наших служебных, когда нам нужно проявить самые лучшие человеческие качества: и смелость, и отвагу, и мужество, и милосердие, и любовь к нашему народу, нашим ближним, что Вы делаете ежедневно, ежечасно, а иногда даже ежеминутно, - сказал пастырь.

По завершении богослужения на площади перед Храмом-Памятником на Крови иерей Кирилл Кузовников, окормляющий Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России, совершил чин освящения новой пожарно-спасательной техники подразделений Федеральной противопожарной службы.

Личный состав екатеринбургской специализированной пожарно-спасательной части (СПСЧ) поздравили окормляющие священники - клирик храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иерей Михаил Шамов и настоятель Крестовоздвиженского храма в городе Нижние Серги иерей Максим Крылов. Отец Максим поблагодарил личный состав за умелые и решительные действия, проявленные при ликвидации последствий паводка в Нижних Сергах в июле сего года, подарил подразделению икону Божией Матери «Неопалимая купина» и вручил благословенные грамоты правящего архиерея сотрудникам, принимавшим участие в ликвидации последствии ЧС. Также в праздничный день состоялось открытие молитвенной комнаты в честь преподобного Амвросия Оптинского. Отец Михаил Шамов освятил комнату и благословил всех присутствующих.

В храме святого Георгия Победоносца города Дегтярска иерей Александр Отегов, окормляющий священник 102-й пожарно-спасательной части, отслужил молебен с чтением акафиста в честь иконы Божией Матери «Неопалимая купина», на котором присутствовали сотрудники 102 пожарно-спасательной части. По окончании молебна отец Александр поздравил присутствующих с днем памяти иконы Божией Матери «Неопалимая купина» и пожелал Божией помощи в сложной и ответственной службе спасателей МЧС. Перед храмом настоятель совершил чин освящения новой пожарно-спасательной техники с окроплением святой водой. 

 

Использованы фото с сайта МЧС России ГУ по Свердловской области