По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 сентября 14:32
Крестный ход и праздничная церемония прошли в Екатеринбурге в день святых Петра и Февронии - покровителей семьи

13 сентября 2020 года, в день перенесения мощей святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудортворцев, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл возглавил торжества, посвященные осеннему празднику святых покровителей семьи.

После торжественного богослужения в Храме на Крови глава Екатеринбургской митрополии, духовенство, многодетные семьи священников и прихожане храмов уральской столицы прошли крестным ходом к памятнику благоверным князьям Петру и Февронии, установленному в сквере напротив храма. 

У памятника владыка Кирилл в сослужении духовенства совершил молебеное пение святым покровителям семьи. Вместе с архиереем в этот день сотни горожан в молитве благодарили Бога за семью, родителей, дарованных детей и просили о благополучии, даровании мира и любви.

В своем архипастырском слове митрополит Кирилл поблагодарил Игоря Алексеевича и Татьяну Анатольевну Алтушкиных, Андрея Анатольевича Козицына, Андрея Моисеевича Симановского и их помощников за организацию и проведения в Екатеринбурге Недели семьи «Скрепа». Правящий архиерей пригласил всех на концерт певицы Ольги Кормухиной, который вечером завершит этот праздник семейных ценностей.

Ольга Борисовна Кормухина, молившаяся за утренним богослужением в Храме на Крови и присутствовавшая среди гостей на церемонии у памятника Петра и Февронии, сказала тёплые слова о владыке Кирилле, о празднике и о секрете счастья, который даёт православие.

- Друзья мои, у меня так сердце переполнено, такая благодать сегодня удивительная. Я не ожидала, что здесь будет молебен в честь святых Петра и Февронии. Мы неоднократно были в Муроме, принимали участие в больших  празднованиях в День семьи, любви и верности.

Я хочу вам позавидовать по-хорошему, у вас такой чудный владыка. Я говорю это от всего сердца и очень искренне. Вы знаете, это очень здорово, когда у паствы есть такой любящий отец. Вам очень повезло. И я, наверное, теперь буду чаще приезжать в Екатеринбург из-за вас, владыка. Хочу вас всех поздравить, друзья мои.

Я больше 20 лет живу в счастливейшем браке по одной простой причине - потому что мы всегда думаем о том, как сделать счастливым другого. Это огромное счастье - делать счастливыми других, - сказала Ольга Борисовна. 

Певица также напомнила всем о святых Царственных страстотерпцах как образце семьи, о том, что вся екатеринбуржская земля освящена их подвигом. И пожелала, чтобы они, как и святые Петр и Феврония, стали для нас примером верности.

По просьбе владыки Ольга Борисовна Кормухина вместе с епархиальным хором и духовенством исполнила старинное молитвословие «Святый Боже» на греческом языке. «Святый Боже» - молитва, которую пели ангелы на небесах, на греческом языке она звучит еще более проникновенно, трогает душу, настраивает на молитву и возводит ум к горнему.

В завершение праздничного торжества у памятника святым состоялся традиционный выпуск в небо белых голубей – символов благодатного действия Святого Духа, чистоты души и мира.