По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 сентября 21:02
Митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе

12 сентября 2020 года, в канун праздника Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы и Перенесения мощей благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил всенощное бдение в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: старший священник Иоанно-Предтеченского собора иерей Павел Кононенко, духовенство собора и  клирики Екатеринбургской епархии.

Перед стоящими в центра храма иконами празднеств были совершены величания им и тропари праздников.

Со словом проповеди к молящимся обратился протоиерей Николай Троицкий. 

Напомним, завтра 13 сентября Православная Церкевоь отмечает праздники Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы и Перенесения мощей благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев. Хотя основной день памяти святых Петра и Февронии 8 июля, он же День семьи, любви и верности, но 13 сентября мы вспоминаем их, поскольку в 1992 состоялось Перенесение их мощей.

Но особенно завтрашний день выделяется в церковном календаря благодаря необычному празднику — Положению честного Пояса Пресвятой Богородицы.

Божия Матерь соткала его из верблюжьей шерсти и передала апостолу Фоме, затем он хранился в Иерусалиме у благочестивых христиан. На рубеже четвертого и пятого веков его торжественно перенесли в  Константинопольский храм. Через много лет, в царствование императора Льва Мудрого (886–911) заболела его супруга Зоя: императрице было видение, что она исцелиться, когда на нее возложат Пояс Матери Божией. Император обратился с просьбой к Константинопольскому Патриарху Евфимию II, который снял печать и открыл ковчег, в котором хранилась святыня: Пояс Матери Божией оказался неповрежденным. Патриарх возложил Пояс и императрица тотчас освободилась от недуга. Вскоре был установлен праздник Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы. 

В X веке Пояс Богородицы разделили на части, которые оказалась в Болгарии, Грузии и на Кипре. Часть Пояса византийские императоры брали с собой в военные походы, в одном из которых святыню у византийцев отбили болгары — сербский князь Лазарь I Хлебельянович (1372-1389) подарил эту некогда утраченную греками часть Пояса афонскому Ватопедскому монастырю. В 2011 году святыня пребывала в России.