По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 сентября 13:54
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Мраморском

11 сентября 2020 года, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Мраморском Полевского благочиния.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель храма иерей Виктор Мартынов, духовенство благочиния и клирики Екатеринбургской епархии.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл зачитал Обращение Святейшего Патриарха по случаю Дня трезвости, который отмечается сегодня, 11 сентября.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Никита Заболотнов.

По завершении богослужения был совершен праздничный крестный ход вокруг храма. 

Владыка поздравил всех с праздником «великого человека - человека Божия, друга Божия Иоанна Предтечи», который окончил свою жизнь, стоя за правду. И сегодня жить так же, как он - по справедливости, по правде Божией – нам, нынешним людям, очень трудно, отметил он.

- И в этом смысле Иоанн Предтеча является для нас таким цельным, очень настоящим, подлинным Божиим человеком, который и жил правильно, и проповедовал правильно, и умер за правду, - сказал владыка.

Правящий архиерей подчеркнул, что мы, современные люди, сегодня всегда знаем, как надо что-то делать правильно, и постоянно учим кого-то, как надо жить, «при всем при этом мы сами даже палец о палец часто не ударим, чтобы жить правильно самим».

- Поэтому сегодня мы просто должны принять для себя этот образ и жизни по правде, и стояния за правду Иоанна Предтечи, - сказал архипастырь. Он также добавил, что в этом храме в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи было разрушено практически все, но остался от прежнего храма запрестольный крест и икона есть.

- Вроде бы вес разрушили, но что-то осталось. У нас тоже жизнь такая, что все разрушили, но все равно есть надежда на спасение, - заключил владыка.

Отметим, что храм в селе Мраморском был воздвигнут на средства кабинета Его императорского величества Николая I и освящен 12 октября 1841 года. Изначально храм был однопрестольный с высокой колокольней. В 1933 году храм был закрыт и частично разрушен. От красивого здания с высокой колокольней, которую снесли сразу же, осталась одна каменная коробка. Сначала в этом помещении находилось овощехранилище, затем власти разместили здесь ремонтные мастерские, а позднее и спортивный зал для местной средней школы.

Осенью 1997 года школа освободила здание храма. С этого момента началось возрождение духовной жизни, начали проводиться богослужения, совершаться Таинство крещения. 

4 октября 2007 года здание Иоанно-Предтеченского храма было официально передано Церкви решением Полевской городской думы.

11 сентября 2012 года, в день памяти Усекновения главы Иоанна Пророка, Предтечи и Крестителя Господня произошло было принято решение о кардинальной реконструкции храма по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.