По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 сентября 11:54
«Дом милосердия»: бездомные Первоуральска обрели поддержку в Свято-Екатерининском архиерейском подворье


На фото: визит митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в приют «Дом милосердия» в январе 2020 г.

Летом 2020 года в архиерейском подворье святой Екатерины в Первоуральске завершилась реализация грантового проекта помощи бездомным «Организация комплексной социальной помощи лицам без определенного места жительства и занятий». Этот проект стал первым в серии приходских грантовых проектов, направленных в помощь немощным и малоимущим.

В июне 2020 года приход выиграл еще один президентский грант «Семья-опора государства! Организация комплексной помощи и сопровождения семьям с детьми в трудной жизненной ситуации».

А буквально на днях, в сентябре 2020 года Екатерининский приход совместно с Православным центром «Семья» начал реализацию еще одного проекта с помощью президентского гранта, - «Жизнь - как ценность! - организация долговременного ухода за пожилыми людьми, инвалидами и людьми, страдающими тяжелыми заболеваниями».

В отделе социального служения Екатеринбургской епархии рассказали, что изменилось в жизни прихода архиерейского подворья во имя святой Екатерины города Первоуральска во время реализации гранта помощи бездомным.

Во-первых, в рамках проекта на территории прихода оборудован приют временного проживания лиц без определенного места жительства «Дом милосердия».

На базе приюта организована системная социальная реабилитационная работа с лицами без определенного места жительства, попавшими в трудную жизненную ситуацию или вернувшимися из мест заключения. Бездомным помогают восстановить документы, трудоустроиться, оформить направления в медучреждения для оформления группы инвалидности, оформления пенсии, и т.д;, побороть различного рода зависимости, восстановить связи с родственниками; священники оказывают духовную поддержку.

За время реализации проекта произведен ремонт помещений с прокладкой коммуникаций, закуплены необходимые мебель и вещи, постельное, нательное белье и лекарства.

По результатам работы проекта 63 человека воспользовались услугами приюта, в том числе проживали в нем; 6 человек получили юридическую помощь, 23 человека - помощь психолога; документы восстановили 17 человек, трудоустроились 50 человек, получили сопровождение в медицинские организации – 22 человека и получили содействие в оформлении пенсии – 3 человека.

Все это время бездомные – постояльцы приюта принимали участие в богослужениях и Церковных Таинствах.

- На литургии вместе с прихожанами присутствуют люди из приютов и богадельни, их сразу можно отличить по особым следам на лицах, шрамам, костылям... – рассказали на приходе святой Екатерины. - Но прихожане не чураются этих людей, все подходят к одной Чаше и причащаются. Больше всего поразило, что в храме установлен строгий порядок, и его никто не нарушает - сначала к чаше подходят дети с родителями, затем мужчины и потом женщины. У обездоленных людей из дома милосердия начинает просыпаться осознание, что и они мужчины, и с ними здесь считаются, как с равными. Низкий поклон настоятелю храма отцу Иакову за милосердие и удивительно доброе отношение ко всем прихожанам без исключения.

Добавим, что на территории прихода, кроме приюта «Дом милосердия», в котором проживают люди без определенного места жительства, действует также приют «Мать и дитя» для женщин, попавшх в трудную жизненную ситуацию. Зимой 2020 года эти приюты посетили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ  Макаровский Гедеон, викарий Киевской епархии.

 

Смотрите также:

5000 семей в области получат гуманитарную помощь от Екатеринбургской епархии благодаря гранту

Три социальных проекта Екатеринбургской епархии стали победителями специального конкурса Фонда президентских грантов

Правящий архиерей посетил «Дом милосердия» в Первоуральске