По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 сентября 14:05
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе

6 сентября 2020 года, в празднование Петровской иконы Пресвятой Богородицы, в день перенесения мощей святителя Петра, митрополита Московского и всея России чудотворца, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель Свято-Троицкого собора митрофорный протоиерей Николай Малета, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), благочинный Арамильского церковного округа иерей Игорь Константинов, настоятель храма во имя страстотерпца царя Николая в поселке Арти протоиерей Игорь Загайнов, духовенство храма и Екатеринбургской епархии.

В этот день за богослужением состоялась иерейская хиротония диакона Алексия Загайнова, воспитанника Екатеринбургской духовной семинарии, клирика храма Святой Троицы города Арамиля.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Игорь Загайнов.

Правящий архиерей и духовенство в окончание богослужения совершили молебное пение перед иконой святителя Петра.

Митрополит Кирилл по завершению Божественной литургии обратился к молящимся с архипастырским словом. Владыка поздравил всех с праздником святителя Петра, митрополита Московского и всея России чудотворца, и отметил, что образ этого святого и других Божиих угодников, которые соединяли  наших предков в единую страну и единую Церковь, будет для нас «той силой духа, на которой зиждется наша сегодняшняя христианская жизнь».

Владыка поздравил иерея Алексия Загайнова с принятием благодати священства, а также поздравил его родителей - протоиерея Игоря Загайнова и матушку Светлану. Архипастырь сказал слова благодарности ректору ЕДС иеромонаху Корнилию (Зайцеву) и настоятелю Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерею Николаю Малете за воспитание семинариста, а ныне священника отца Алексия в верности Церкви.