По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 сентября 16:37
180 километров за 10 дней: традиционный Симеоновский крестный ход до Верхотурья пройдет в Екатеринбургской митрополии

15 сентября 2020 года по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и при поддержке Фонда святой Екатерины в Екатеринбургской митрополии начнется ежегодный Симеоновский крестный ход. Он пройдет в одиннадцатый раз с момента возрождения старинной традиции. Участникам предстоит пройти 180 километров за 10 дней по Старо-Верхотурскому тракту, соединяющему три епархии, от Алапаевска до Верхотурья через села Рычково, Махнёво и Меркушино.

В духовную столицу Урала крестоходцы придут к празднику перенесения мощей святого Симеона Верхотурского, отмечаемому 25 сентября.

Крестный ход начнется во вторник 15 сентября по окончании Божественной литургии в храме святой Екатерины города Алапаевска (ул. Перминова, 1).

Организаторы молитвенного шествия из Общества святителя Николая Чудотворца приглашают всех желающих пройти по старинному маршруту. Присоединиться к молитвенному шествию можно в любой точке пути.

Подробное расписание размещено на сайтах: «Симеонова-тропа.рф», svnikolay.ru. На этих интернет-порталах вы найдете памятку для участников, описание маршрута, историю возрождения пешего паломничества и ссылки на фильмы о предыдущих Симеоновских крестных ходах.

Запись на крестный ход по телефонам: +7 (952) 146-05-37, +7 (343) 219-00-07. 

Напомним, «Симеонова тропа» — туристско-паломнический маршрут по Среднему Уралу, связанный с именем святого праведного Симеона Верхотурского. Изначально Симеоновой тропой называли лесную тропу от села Меркушино, где жил святой Симеон, до Тагильской слободы (ныне село Махнёво), куда он ходил на богослужения в Спасо-Преображенский храм. После причисления праведника к лику святых лесная сорокакилометровая тропа между селом Меркушино и Тагильской слободой стала паломнической: все хотели пройти хоть раз путём праведного Симеона, знаменитым своей целительной силой.

25 сентября 1704 года мощи святого Симеона были перенесены из Меркушино в Верхотурский Свято-Николаевский монастырь. С этого момента начался расцвет монастыря, который сегодня неразрывно связан с именем святого праведника, а сам Симеон стал именоваться Верхотурским.

В 1914 году мощи праведного Симеона перенесли во второй раз: из Николаевского храма монастыря в новый Крестовоздвиженский собор, куда семьей Николая II была пожертвована сень над ракой с мощами святого. В связи с этими торжественными событиями — переносом мощей и получением царского дара — состоялся большой крестный ход из Екатеринбурга в Верхотурье по старому Верхотурскому тракту со специально написанной иконой великомученицы Екатерины, по периметру которой располагались клейма с изображениями святых покровителей храмов Екатеринбурга. Этот 370-километровый маршрут получил ещё название Большая Симеонова тропа, а 40-километровую лесную тропу в Меркушино иногда называют Малой Симеоновой тропой.

В советское время святые мощи оказались в фондах Областного краеведческого музея, а Симеонова тропа была забыта. Возрождение началось в конце восьмидесятых годов прошлого столетия: 25 мая 1989 года мощи праведного были возвращены Церкви. В сентябре 1992 года крестным ходом из Екатеринбурга они были принесены в Свято-Николаевский Верхотурский монастырь. В 2004 году году при большом стечении гостей праздновалось 400-летие Верхотурского монастыря и 300-летие перенесение мощей праведного Симеона. Тогда же началось восстановление Симеоновой тропы — был постепенно воссоздан малый маршрут от села Махнёво до Меркушино. А еще через 10 лет, в 2014 году, исторический маршрут от Екатеринбурга до Верхотурья по старому Верхотурскому тракту полностью возобновился.

По ссылкам ниже вы можете прочитать удивительные репортажи о том, как проходил Большой Симеоновский крестный ход в прошлом, 2019-м, году.

В Верхотурье завершился 18-дневный Симеоновский крестный ход

Симеоновский крестный ход завершает свой путь, завтра - Верхотурье

Присоединиться к Симеоновскому крестному ходу на Симеоновой тропе приглашают всех желающих

Труды, и память, и молитва: участники Симеоновского крестного хода рассказали, что для них значит это 19-дневное шествие

Участники Симеоновского крестного хода посетили город Алапаевск

Помолиться святому праведному Симеону Верхотурскому: присоединиться к Симеоновскому крестному ходу могут все желающие

Симеоновский крестный ход продолжает шествие по Алапаевской епархии

70 километров молитвенного пути: Симеоновский крестный ход достиг села Липовского

В Екатеринбурге начался Симеоновский крестный ход до Верхотурья

19 дней и 370 километров: расписание Симеоновского крестного хода от Екатеринбурга до Верхотурья