По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

2 сентября 2020

2 сентября — память священномучеников Льва Ершова и Александра Малиновского, прославленных в Соборе Екатеринбургских святых

2 сентября отмечается день памяти священников Красноуфимского уезда Екатеринбургской епархии — священномучеников Льва Ершрова и Александра Малиновского, погибших от рук большевиков 20 августа/2 сентября 1918 года.

Священномученик Лев Ершов,

иерей

1867  1918

Лев Евфимиевич Ершов родился 12 февраля 1867 г. в Красноуфимске Пермской губернии в семье купца-старообрядца. В 1881 г. он окончил городское училище и начал заниматься торговым делом. Обладая большими познаниями в вероучении старообрядцев, Лев Евфимиевич пользовался среди них уважением и был начетчиком в федосеевской секте. Однако серьезные духовные искания,  стремление найти истину привели его к Русской Православной Церкви.

23 ноября 1896 г. епископ Петр (Лосев) рукоположил Льва Ершова в сан священника и направил на служение в Свято-Троицкий собор города Красноуфимска. Незадолго до этого события Лев Евфимиевич женился.

Вместе с исполнением своих пастырских обязанностей иерей Лев начал трудиться и на миссионерском поприще: сначала стал миссионером по Красноуфимскому и Кунгурскому уездам, а в 1904 г. был назначен на должность епархиального миссионера. В 1914 г. его избрали почетным членом братства Святителя Стефана.

Не менее активной и успешной была деятельность иерея Льва Ершова как педагога. В течение более чем 10 лет он являлся заведующим церковно-приходской школой Красноуфимска. С 1910 г. он преподавал Закон Божий в Кирилло-Мефодиевской школе и в училищах двух соседних сел, а также в двухклассном женском приходском училище Красноуфимска. В 1911 г. он был назначен членом Красноуфимского уездного отделения Епархиального училищного совета. В это же время, в 1910 — 1913 годах, священник дважды избирался кандидатом в депутаты на Епархиальные училищные съезды.

Наступил 1917 год — переломный в русской истории. В мае 1918 г. в Красноуфимском уезде установилась Советская власть. Летом, помимо военных действий, которые шли во многих городах и поселках Урала, практически во всех его областях начались народные выступления против власти большевиков. Началась волна расправ. Не могли миновать аресты и священнослужителей, которые из-за своих проповедей и бесед с прихожанами обыкновенно обвинялись большевиками в контрреволюционной агитации. Поводом для обвинения  и ареста иерея Льва Ершова  стало его ревностное служение Церкви Христовой, а также его отрицательное отношение к богоборческим и антинародным  событиям в городе и уезде, которое он не скрывал.

В один из воскресных дней во время богослужения в церковь ворвались красноармейцы и открыли беспорядочную стрельбу. Они прошли к алтарю, расталкивая прихожан. Иерей Лев мужественно завершил последнюю в своей жизни Литургию и после того, как прихожане приложились ко святому кресту, пошел к выходу. На паперти иерей Лев увидел священника из Верх-Суксунского села Александра Малиновского, окруженного красноармейцами. Оба иерея были заключены в Красноуфимскую тюрьму.

Глухой ночью изувеченных священников Льва и  Александра, обреченных на мученическую кончину, издевательски опутали колючей проволокой. Через тюремный двор их вывели за ворота. К месту казни их везли на подводе под охраной двух красноармейцев. За ними на двух телегах ехали 6 конвоиров.

Беззаконный приговор чекисты исполнили на склоне Мельничной горы возле реки Сарги, после чего тела иереев оставались лежать под открытым небом. Вскоре большевики тайно перевезли их в Холодный лог, где расстреливали других мучеников.

11/24 сентября, после вступления в Красноуфимск частей Белой армии, оба убиенных иерея — Лев Ершов и Александр Малиновский — были с честью отпеты в Свято-Троицком соборе и погребены в одном широком гробу у его апсиды.

В 2000 г. иерей Лев Ершов был канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в числе Собора новомучеников и исповедников Российских от Екатеринбургской епархии.

21 июля 2002 г. были обнаружены святые мощи иерея Льва Ершова, которые отныне покоятся в Свято-Троицком соборе Красноуфимска.

Память 20 августа / 2 сентября.

Александр Малиновский, иерей

1892―1918

лександр Иванович Малиновский родился 12 апреля 1892 г. в городе Петровске Саратовской губернии в семье священнослужителя. Окончил духовное училище в г. Вольске и Пермскую духовную семинарию. В годы обучения в семинарии женился.

В 1916 г. иерей Александр поступил в Казанскую духовную академию. В 1917 г. переехал в село Верх-Суксунское Красноуфимского уезда во Введенскую церковь, которая стала последним местом его служения.

В первых числах июля 1918 года большевиками была объявлена мобилизация в Красноуфимском, Кунгурском и Осинском уездах, однако подавляющее большинство крестьян вступать в ряды Красной армии отказалось. В ответ на это было издано распоряжение о расстреле отказывающихся повиноваться, что вызвало сильное возмущение населения. По всему Красноуфимскому уезду – в селах и заводских поселках – прокатилась волна волнений и вооруженных восстаний.

Священник Александр Малиновский в своих проповедях призывал к недопущению разграбления церкви и кощунства над православной верой со стороны советской власти. Боясь гнева прихожан, большевики прислали для ареста иерея Александра вооруженный отряд красноармейцев на трех подводах. Верующие, заметив их приближение, ударили в набат и заперли священника Александра в церкви. Открыв по безоружным людям огонь, красноармейцы ворвались в храм: отец Александр стоял в алтаре с крестом в руках. Благословив свою паству, он пошел к выходу. Сотни прихожан, прибежавших из близлежащих деревень, попытались его отбить, но милиционеры и солдаты, орудуя штыками и стреляя, отогнали их.

Иерей Александр Малиновский был увезен в Красноуфимск, где содержался в тюрьме в одной камере со священником Свято-Троицкого собора города Львом Ершовым. Когда к городу подступали части Белой армии, чекисты решили казнить арестованных священников. 20 августа/2 сентября их привезли за город и на склоне Мельничной горы, возле реки Сарги, в Холодном логу зверски убили. Возможно, потому, что священник Александр читал молитву перед казнью или обратился с увещеванием к палачам, ему сдавили епитрахилью горло. Иереи Малиновский и Ершов были связаны колючей проволокой и не упали, когда по ним дали винтовочный залп. Тогда изуверы начали бить их прикладами и штыками, сталкивая в яму. Для верности один из палачей выстрелил иерею Александру из револьвера в лицо. Так мученически оборвалась жизнь 26-летнего священника.

Иерей Александр Малиновский вместе со священником Львом Ершовым были погребены у церковной ограды Свято-Троицкого собора.

В 2000 г. иерей Александр Малиновский прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских от Екатеринбургской епархии.

21 июля 2002 г. обнаружены святые мощи Александра Малиновского, которые отныне покоятся в Свято-Троицком соборе Красноуфимска.

Память 20 августа / 2 сентября.