По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
31 августа 13:43
Митрополит Кирилл и епископ Алексий совершили Божественную литургию в Свято-Николаевском мужском монастыре

31 августа 2020 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Нижнетагильский и Невьянский Алексий совершили Божественную литургию в Крестовоздвиженском соборе Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря.

Преосвященным владыкам сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Свято-Николаевского монастыря игумен Иероним (Миронов), братия монастыря в священном сане и клирики Екатеринбургской епархии.

За богослужением молились насельницы Свято-Покровской женской обители города Верхотурья.

В завершении Божественной литургии Преосвященные архиереи вместе с братией обители коленопреклонно совершили моление пред Плащаницей Пресвятой Богородицы.

Свое архипастырское слово владыка Кирилл посвятил святому преподобноисповеднику Иоанну (Кевролетину), служившему в первой половине ХХ века на многих приходах Екатеринбургской епархии и бывшего насельником Свято-Николаевской обители, всем, «кто стоял за святое православие на нашей земле».

- Этот день, надеемся, станет большим нашим духовным праздником в нашей жизни, потому что все те, кто пережил то время, они все исповедники - и те, кто канонизирован, и те, кто не канонизирован, все бабушки и дедушки, у кого-то отцы и матери - они все исповедники православной веры, - сказал Его Высокопреосвященство.

Владыка отметил, что благодаря их вере и их стоянию за веру, твердости и исповеданию все мы имеем возможность жить в православном мире. Он подчеркнул, что и мы должны быть исповедниками за святое православие. Архипастырь выразил надежду, что Господь даст нам силы «пережить любые испытания, которые грядут перед нами, но пережить их с благодарностью к Богу, и с любовью к Богу, и с верой в то, что Господь Бог не попустит быть уничтоженным избранным своим».

За богослужением Его Высокопреосвященство владыка Кирилл совершил постриг в великую схиму насельника обители иеромонаха Архиппа с наречением имени Иоанн в честь преподобноисповедника Иоанна Верхотурского. 

По завершении Божественной литургии митрополит Кирилл, епископ Алексий и братия обители совершили литию на могиле приснопамятного игумена Лавра (Короткова), наместника Свято-Николаевской обители, отошедшего ко Господу в 2016 году, день тезоимениства которого отмечается сегодня.