По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 августа 15:42
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе на ВИЗе

30 августа 2020 года, в неделю 12-ю по Пятидесятнице, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Преображенского округа храмов Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Ладюк, руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии, настоятель собора Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Евгений Попиченко, клирики собора и духовенство Екатеринбургской епархии.

Перед началом Божественной литургии митрополии Кирилл совершил посвящение четырех прихожан в братство в честь Успения Пресвятой Богородицы, действующее при отделе социального служения Екатеринбургской епархии. Сейчас в братстве - около 40 братьев и 4 священника. Духовником Успенского братства является руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии, настоятель собора Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Евгений Попиченко.

Литургия совершалась в восстанавливаемом соборе Успения Пресвятой Богородицы постройки XIX века, полуразрушенное здание которого было возвращено несколько лет назад Екатеринбургской епархии.

Песнопения литургии исполнял хор собора под управлением регента Евгении Охановой.

В престольный праздник пол и стены восстанавливаемого храма украшены зелеными ветвями, свежей травой и цветами. Очень многие из горожан причастились Святых Христовых Таин. 

В соборной молитве прихожане вместе с правящим архиереем поклонились Плащанице Пресвятой Богородицы, украшенной цветами и зеленью.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Попиченко.

В завершение богослужения митрополит Кирилл поздравил всех с праздником Успения Пресвятой Богородицы, который совершается девять дней, по 5 сентября.

- Пресвятая Богородица для каждого из нас родная мать и для каждого из нас Она являет собой великие и неизреченные милости. Наверное, нет на земле такого человека, который не испытывал бы на себе помощь и покровительство Пресвятой Богородицы, - сказал владыка.

Правящий архиерей выразил благодарность настоятелю прихода протоиерею Евгению Попиченко, прихожанам и всем людям, помогающим восстанавливать собор в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Митрополит Кирилл напомнил, что Господь когда-то направил в этот храм отца Евгения служить настоятелем, и отметил, что теперь все радаются его, собора, возрождению.

- Ничто так не радует и не греет сердце, как эти строительные леса в этом храме. Для кого-то это может быть смущением, а для нас - радость и утешение. Ушло много времени, когда была здесь полная разруха, и храм казался практически невосстанавливаемым. А он силой Божией и любовью человека к Богу возвращает свою жизнь, - сказал архипастырь.

- Мы сегодня должны испытывать чувство благодарности к Богу, Который дал нам видеть не разруху и уничтожение храмов, что видели наши отцы и деды, а дал нам возможность принять участие в восстановлении церковной, литургической, христианской жизни нашего народа, - заключил Его Высокопреосвященство.

По окончинии богослужения митрополит Кирилл посетил приходской образовательный центр «Успенский», в котором дети 7-9 лет занимаются по программе Русской Классической Школы.

Напомним, величественный Успенский собор на ВИЗе в Екатеринбурге в стиле классицизма был построен за семь лет в 1838 году на месте деревянного Успенского храма, стоявшего здесь с 1763 года. Новый каменный храм, построенный на месте деревянного, освятил архиепископ Пермский Аркадий. Строительство храма велось на средства владельца Верх-Исетского завода Алексея Яковлева. Позднее решением советской власти церковные ценности были изъяты, храм закрыт и перестроен под хлебозавод в 40-х годах ХХ века.

В 1991 году решением областного министерства культуры здание Успенского собора признано объектом культурного наследия и памятником архитектуры. В июле 2009 года освобожденное от производственных мощностей хлебозавода здание собора было передано в собственность Екатеринбургской епархии.

Активный этап реконструкции собора начался в 2017 году. Сегодня восстановлены алтарная часть, колокольня с благовестом, установлены купола и кресты, ведутся масштабные внутренние реставрационные работы.