По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
29 августа 14:30
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская»

29 августа 2020 года, в праздник перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа, в празднование икон Божией Матери Феодоровской и «Торжество Пресвятой Богородицы» (Порт-Артурской), митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская» города Екатеринбурга.

Высокопреосвященному владыке сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, благочинный Всехсвятского округа храмов Екатеринбурга протоиерей Николай Тарантин, руководитель отделов Екатеринбургской епархии по связям Церкви с обществом и СМИ, а также по взаимодействию с казачеством, старший священник Храма на Крови протоиерей Максим Миняйло, настоятель Порт-Артурского храма Павел Старков и духовенство Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произней протоиерей Максим Миняйло.

В завершение богослужения был совершен праздничный крестный ход вокруг храма.

Владыка митрополит поздравил всех с праздником «героических икон» Божией Матери - Порт-Артурской, написанной по приказу Самой Матери Божией для осажденного города Порт-Артура и «в знамение торжества хри­сто­лю­би­во­му во­ин­ству Даль­ней Рос­сии», и Феодоровской, являющейся покровительницей Дома Романовых. 

Архипастырь назвал храм в честь Порт-Артурской иконы памятником русским воинам, которые во всех уголках нашей земли сражаются за родину, в сам Порт-Артур – одной из самой героических страниц истории России. Владыка Кирилл отметил, что этот храм также хранит память о святой Царской семье, члены которой весной 1918 года ступили на екатеринбургскую землю недалеко от места, где сегодня возведён храм.

- Это память о всех героях, которые были в нашей жизни, и о тех, которых даже и родственники не помнят, - они забыты, как забыто сегодня многое из нашей истории. Но они всегда живы перед лицом Божиим, и мы всегда помним о них и их чествуем, - сказал митрополит Кирилл.

Глава митрополии выразил благодарность Андрею Моисеевичу Симановскому и компании «Сима-ленд», благодаря которым храм был возведен, несмотря на многие сложности, возникшие в начале строительства, а также всем труженикам и молитвенникам, которые начинали и завершали строительство храма.

- Мы рады, что есть люди, которые не равнодушны к своей истории, которые любят Бога, родину, народ, чтут своих героев, - сказал правящий архиерей, отметив, что возведённый храм – это образ любви и самоотверженности людей, которые сохраняют традиции, присущие нашему народу.

Митрополит Кирилл еще раз поздравил всех с «праздником покровительства Пресвятой Девы Марии над человеческим родом и праздником ее героев, которые совершают подвиги во славу нашего отечества, во славу нашего великого русского духа, во славу православия».

Владыка Кирилл выразил благодарность Андрею Моисеевичу Симановскому и компании «Сима-ленд», благодаря которым храм был возведен, несмотря на многие сложности, и всем труженикам и молитвенникам, которые начинали и завершали строительство храма.

Напомним, в апреле 1918 года на екатеринбургскую землю не по своей воле прибыли император Николай II и его августейшая семья. Прибытие и Путь Скорби святых Царственных страстотерпцев в Екатеринбурге увековечены Русской Православной Церковью. На пересечении нынешних улиц Восточной и Шевченко, согласно исторической версии, высадили из поезда под арестом Цесаревича Алексия, Великих княжон Ольгу, Татьяну и Анастасию, а затем повезли в дом Ипатьева.

В 2008 году во время крестного хода «Под звездой Богородицы» на этом месте был заложен памятный камень, а в 2017 году здесь было завершено строительство храма в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская», освящение которого совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.