По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
24 августа 11:57
Подготовку благочиний к Дню трезвости обсудили в Екатеринбургской епархии


Фото из архива 2019 г.

В отделе по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии состоялось совещание с помощниками благочинных по проведению XIII Областного дня трезвости. Провел совещание руководитель отдела протоиерей Игорь Бачинин.

Отец Игорь рассказал, какие мероприятия пройдут в день памяти пророка, предтечи и крестителя Господня Иоанна - 11 сентября, в общецерковный День трезвости. Так, в храмах будут совершаться молебные пения о страждущих недугом винопития, пройдут молебны на изъявление обета трезвости, будут проведены крестные ходы, произнесены проповеди о важности сохранения трезвого образа жизни.

Учитывая санитарно-эпидемиологическую ситуацию в области, предлагается в трудовых и образовательных коллективах, используя средства современной коммуникации, провести лекции, конференции, круглые столы, презентацию трезвенных организаций и проектов, конкурса «Здоровое село – территория трезвости» и «Будь здоров!». По согласованию с администрацией муниципальных образований, предлагается обратиться к торговым организациям с просьбой ограничить или прекратить продажу алкогольных напитков в День трезвости.

В ближайшее время будет рассмотрено и согласовано с областными структурами предложение руководителя отдела по утверждению трезвости Нижнетагильской епархии Георгия Дьячкова перенести часть массовых мероприятий дня трезвости на 3 октября, Международный день трезвости, если позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка.

В приходы митрополии направлено распоряжение митрополита Екатеринбургского и Верхотурского о проведении дня трезвости на приходах: за Божественной литургией во время возглашения сугубой ектеньи включить прошению о страждущих от недуга пьянства.

Напомним, Областной день трезвости проводится в регионе по инициативе Екатеринбургской епархии с 2006 года. Священным Синодом Русской Православной Церкви еще в 1914 году было принято решение 11 сентября, в день усекновения честной главы пророка и крестителя Иоанна Предтечи, установить Всероссийский день трезвости. В 2014 году Синод возродил эту традицию, и это становится уже общероссийским праздником, в котором активно участвуют епархии Русской Православной Церкви. Архиереям и духовенству в этот день рекомендовано посвящать проповедь раскрытию важности сохранения трезвого образа жизни; совершать молебное пение о страждущих недугом винопития; по возможности, во взаимодействии с государственными и общественными организациями, осуществлять публикации и проводить мероприятия, направленные на поддержание трезвого образа жизни.