По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
19 августа 15:24
В центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная празднованию Преображения Господня

19 августа 2020 года в екатеринбургском центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию Преображения Господня, или Яблочному Спасу.

В числе спикеров выступил духовник Екатеринбургской духовной семинарии иерей Константин Корепанов. Он рассказал об истории и традициях праздника. В первую очередь, пастырь отметил, что Яблочный Спас – это народное название праздника Преображения Господня. В сам праздник вспоминаются события преображения Господа перед учениками, во время которых Он явил Свою скрытую Божественную Славу, «спрятанную под завесой человеческой плоти». Ученики узнали о Его Божестве и потом, когда Он воскрес, поведали об этом остальным.

- И в сегодняшнем Евангельском чтении говорилось о том, что к этому Божественному естеству причастен каждый христианин в силу того, что он причащается Тела и Крови Иисуса Христа. Это главное событие, - подчеркнул священник.

Отец Константин рассказал и о народной традиции празднования.

- Поскольку праздник отмечается по достаточно древней традиции, которой более тысячи лет, и он празднуется именно в августе, то к этому событию, празднику было приурочено освящение плодов, которые приносили люди в храм. Как правило, это были яблоки. Естественно, другие плоды не сильно изобильно растут в нашей полосе, поэтому освящали яблоки. В силу этого в народе укоренилось название «Яблочный Спас». Но главным конечно, было не вкушение плодов, а сама молитва на освящение. Это говорит о том, что принося часть урожая в храм, мы просим, как бы отдавая дань, раздавая урожай, отдавая его нуждающимся, кормя им людей, просим Бога освятить то остальное, что у нас остается и будет собрано в течение последующей уборки. Просим освятить все это, благословить и умножить, чтобы в следующий год было еще больше, чтобы урожай был сохранен, чтобы до весны он дотянул, чтобы плодовые деревья не замерзли во время зимних холодов. На все это испрашивается благословение, на весь наш тот сад, который плодоносит, и плоды были освящены. Главным образом, эти милости Божии испрашиваются во время праздника и последующего освящения плодов, - сказал иерей Константин Корепанов.

Также в ходе пресс-конференции выступила директор Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства имени И.Д. Самойлова Валентина  Анатольевна Ращектаева. Она рассказала о том, как празднуют Яблочный Спас в народе, в частности, в Нижнея Синячихе.

- Преображение Господне – это наш престольный праздник, потому что в  нашем селе, нашем музее красуется Спасо-Преображенская, и отмечать праздник именно на нашей территории уже вошло в традицию. Сегодня мы отмечаем праздник в два этапа. Прошел большой крестный ход от Алапаевского мужского монастыря новомучеников российских к нашей Спасо-Преображенской церкви, где состолось праздничное богослужение и освящались плоды,   и где буквально 15 минут назад мы открыли фестиваль духовной музыки.

Народные гуляния Яблочного Спаса мы проводим в ближайшие выходные. Они пройдут очень обширно. По всей территории будут организованы выставки, улицы мастеров, куда съедутся люди со всей области; откроют в усадьбах музея свои двери сельские подворья, представляющие кухню и традиции, связанные с праздником Преображения Господня. И все это будет сопровождаться большим концертом фольклорных коллективов, - рассказала Валентина  Анатольевна.

 

Смотрите также:

В праздник Преображения Господня митрополит Кирилл совершил Божественную литургию и освятил плоды нового урожая в Преображенском храме на Уктусе

«Освятиться, просиять и обожиться»: наставления в праздник Преображения Господня

19 августа Церковь отмечает Преображение Господне, или Яблочный Спас