По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
16 августа 14:44
Митрополит Кирилл совершил чин освящения и Божественную литургию в Никольском храме города Режа

16 августа 2020 года, неделю 10-ю по Пятидесятнице, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, города Режа Алапаевской епархии.

Перед началом литургии владыка возглавил чин освящения храма.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Рождественского окрага храмов Екатеринбурга иерей Андрей Юганец, руководитель отдела по делам молодежи и миссии Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин, благочинный Режевского церковного округа Алапаевской епархии иерей Николай Азанов,  секретарь Алапаевской епархии иерея Димитрий Ямщиков, настоятель храма иерей Роман Коньков, духовенство Екатеринбургской и Алапаевской епархии.

Проповедь по запричастноми стихе произнес иерей Даниил Рябинин.

По завершении богослужения владыка Кирилл передал духовенству и прихожанам возведенного Никольского храма благословение Патриарха Кирилла – Священное Писание, которое Святейший благословил вручать каждому вновь освященному храму Екатеринбургской митрополии.

Глава Екатеринбургской митрополии выразил благодарность Игорю Валентиновичу Цветкову, директору ОАО «Сафьяновская медь», которые «понес основную тяжесть трудов» по возведению храма, и вручил ему высшую награду Екатеринбургской митрополии - медаль святых Царственных страстотерпцев I степени «в знак нашей благодарности за вашу любовь к Богу и за ваши труды, в результате которых, со многими людьми, появился этот храм».

Также митрополит Кирилл наградил тружеников и активных прихожан храма, в знак благодарности вручив им медали Симеона Верхотурского I степени и святой Екатерины, Благословенную грамоту и благодарственные письма. В том числе, медалью Симеона Верхотурского был награжден иерей Андрей Юганец, с 2012 по 2018 годы несший послушание благочинного Режевского церковного округа и стоявшего у истоков строительства храма.

Его Высокопреосвященство отметил, что «сегодня благодать Святого Духа сошла на это здание, которое построено простыми людьми».

- Мы все грешные люди, а Господь сподобил нас построить Дом Божий, дал каждому из нас возможность по кирпичику что-то сделать. Когда мы зашли в алтарь, на обратной стороне икон написаны имена всех, кто заказывал эти иконы. Но ведь это тоже не самое главное. Главное, что эти имена записаны на скрижалях Царства небесного. Когда каждый будет уходить в свое время из этого бытия в Царство небесное, надеемся, что вместе с апостолом Петром его будет встречать и святитель Николай - за то, что участвовал здесь в строительстве Дома Божиего, - сказал владыка.

Митрополит Кирилл отметил утешение и радость от участия многих людей в возведении этого «небольшого, душевного, милого и сердечного» храма.

Архипастырь поблагодарил всех без исключения людей, кто принимал участие в возведении храма, всех, у кого «была нужда духа, чтобы там, где находится кладбище, где наши родные и близкие, чтобы там стоял храм».

Добавим, что храм в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, возведен по инициативе горожан по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла на Никольском кладбище города Режа. Строительство велось с 2012 года. Первоначально средства на возведение храма собирались при участии благотворительного фонда «Строительство храма святителя Николая Чудотворца», созданного инициативной группой местных предпринимателей, затем строительство велось при финансовой поддержке предприятия «Сафьяновская медь», входящего в структуру УГМК.

Первая Божественная литургия в храме в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, была совершена 19 декабря 2017 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца. Интересно, что дни памяти святителя Николая особо празднуются в Реже: проходят крестные ходы от строящегося храма к памятному знаку святителя на старой Никольской дороге, в любую погоду на лесной поляне совершаются праздничные молебны. Как отмечают постоянные их участники, на этом святом месте явственно ощущается присутствие всеми почитаемого угодника Божиего.

Добавим, что традиции Николаевского крестного хода более ста лет. После возрождения духовной жизни в Реже крестный ход собирает все больше участников, которые идут к лесной поляне, где по преданию святитель Николай явился благочестивому купцу и спас его от разбойников. За это на седьмом километре Никольской дороги в окрестностях Режа купец поставил памятник святителю, который здесь стоит уже более 100 лет; рядом бьет животворный источник.