По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 августа 13:33

12 августа 2020 года, в день рождения цесаревича Алексия, Екатеринбургское отделение Императорского православного палестинского общества (ИППО) организовало для морских православных следопытов Екатеринбурга праздничную встречу в культурно-просветительском центре «Царский». Руководитель просветительских программ центра Елена Владимировна Редкошеева провела для ребят экскурсию по музейно-библиотечной выставке «Военное воспитание наследника цесаревича Алексея Николаевича», посвященной семье императора и военному служению юного цесаревича, открывшуюся в этот день. 

- Фотографии рассказывают о почетной службе - шефству цесаревича Алексея в разных полках царской России. Мы узнали, что это только почетно и очень ответственно, - рассказал представитель Братства православных следопытов, вожак отряда «Ковчег» Андрей Пономарев. - Что в попечение Алексея входило поздравлять одноименные полки с днем создания, помогать финансово и поддерживать дух солдат в годы Первой мировой войны, лично приезжая в действующую армию рядом с фронтом. Для нас стало открытием, что юный Цесаревич был даже награжден медалью «За храбрость» IV степени за нахождение под авиаударами врага вблизи фронта.

Ребят пригласил в гости секретарь Екатеринбургского отделения ИППО Сергей Александрович Шитов. Он подробно рассказал, чем занимается Императорское православное палестинское общество, кем и когда оно было создано. 

- Для нас этот день стал настоящим праздником. Мы узнали много нового, провели день в теплом общении с нашими новыми друзьями. Екатеринбургское отделение ИППО заказало для нашей Дружины несколько суден класса «Оптимист». Это не просто помощь, скорее, большой шаг в будущее. Мы сможем благодаря поддержке принимать участие в городских регатах, представляя юношеское православное движение Братство православных следопытов. Есть после встречи уверенность, что впереди много славных и замечательных мероприятий и встреч, - с благодарностью к руководителям ИППО отметил начальник Совета БПС России Всеволод Сергеевич Кривцов.

Отметим, что на экскурсии по выставке и на встрече православных следопытов с представителем ИППО присутствовал священник из города Лесного иерей Алексей Занозин. Он тоже имеет прямое отношение к яхтенному делу - несколько лет под его руководством православные ребята Лесного ходят под парусом, рассказали в БПС. 

- Мы несколько месяцев вели переговоры с наставниками Братства православных следопытов Екатеринбурга. Недавно посетили морскую базу ребят и посмотрели их работу под парусом. Нас очень заинтересовало скаутское движение. Планируем в ближайшее время организовать встречу у нас. Весьма возможно в Лесном появится отряд православных следопытов. По крайней мере, очень любопытно смотреть, что делают ребята. Уверен нашим юным жителям захочется примерить галстуки, - рассказал иерей Алексей Занозин.

Напомним, 12 августа в честь дня рождения святого страстотерпца цесаревича Алексия в Храме-Памятнике на Крови и культурно-просветительском центре «Царский» прошли богослужения и праздничные мероприятия.

 

Смотрите также:

Екатеринбургское отделение Братства православных следопытов и Императорское православное палестинское общество договорились о взаимодействии