По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 августа 13:55
«Это хороший и полезный отдых перед учебным годом»: православные следопыты совершили сплав по реке Чусовой

Воспитанники екатеринбургской Дружины во имя святого праведного воина Феодора Ушакова Братства православных следопытов (БПС) совершили трехдневный сплав по реке Чусовой. 

В сплаве на катамаранах приняло участие 40 подростков и молодых людей вместе с 10-ю взрослыми инструкторами и родителями-волонтерами. 

Следопыты прошли маршрут от поселка Коуровка до села Старая Утка - это порядка 50 километров по воде.

- Сплав прошел замечательно. Нам сопутствовала хорошая погода, что, конечно, влияло на хорошее настроение и бодрость скаутского духа. Можно с уверенностью сказать, что цели, поставленные перед командой, целиком реализованы. Маршрут пройден, получен опыт хождения большой группой по воде, работа в патрулях на сплочение тоже проведена. И ещё много положительных результатов от увиденного, наработанного и прожитого в близком общении ребят, - рассказал руководитель Совета БПС России Всеволод Сергеевич Кривцов.

Сплаву по праву можно присвоить название межрегионального, отмечают организаторы, так как в этом году гостями дружины стали православные следопыты Крутицкого отряда Московской городской дружины. Ребята приехали на неделю в столицу Урала вместе с наставником - экспертом Синодального отдела по делам молодежи, заместителем председателя Братства православных следопытов иеромонахом Димитрием (Першиным), в том числе и чтобы принять участие в сплаве по Чусовой.

-  Конечно, мы устали, но также получили незабываемые впечатления и отличный опыт. Лично мне больше всего запомнился второй день нашего сплава, потому что он был самым длинным и интересным. Уже с утра очень тепло, быстро готовим, складываемся и идём дальше. Днём обязательно купаемся, наслаждаемся красотами Урала. Вечером устанавливаем палатки, а после идут бесконечные, интересные разговоры у костра, когда, несмотря на усталость, хочется сидеть и сидеть, чтобы не пропустить главного, ведь это обмен опытом и знаниями со старшими товарищами. Я рада, что в моей жизни есть эта возможность - знакомиться с интересными людьми, общаться с единомышленниками, получать новые знания, путешествовать, совершать добрые дела, - поделилась впечатлениями на странице группы Рождественского отряда БПС Мария Мухлынина.

Мероприятие проходило с большим участием родителей, которые помогали в подготовке и принимали непосредственное участие в походе.

- Чувствуется, что ребята засиделись дома. В них много задора и радости. Вода очень теплая, и следопыты много купались. На стоянках они без лишних споров выполняли всю бытовую работу: ставили палатки, варили обеды, мыли и готовили катамараны. Очень здорово, что руководители решились на проведение такого мероприятия. Для нас всех это хороший и полезный отдых перед учебным годом, - рассказала родитель-волонтер Ольга Цветкова.

Использованы фото из группы екатеринбургской дружины БПС: https://vk.com/album-57322870_274002664

Напомним, Братство православных следопытов — межрегиональная общественная организация детей, подростков и молодых людей, открытая для всех. Братство создано и действует по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

В 2010 году Священный Синод отметил деятельность Братства православных следопытов как успешную форму православного воспитания детей и подростков и рекомендовал развивать деятельность БПС на местах.

 

Смотрите также:

«В этих мероприятиях каждый возрастает духовно и становится ближе ко Христу»: православная молодежь Екатеринбургской митрополии приняла активное участие в Царских днях

Екатеринбургское отделение Братства православных следопытов и Императорское православное палестинское общество договорились о взаимодействии