По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 августа 15:34
В день памяти пророка Божиего Илии митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме Вознесения Господня

2 августа 2020 года, в день празднования памяти святого пророка Божиего Илии, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Вознесенском архиерейском подворье города Екатеринбурга.

В престольный праздник одного из старейших храмов уральской столицы Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель Вознесенского архиерейского подворья, секретарь Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), клирики храма и духовенство Екатеринбургской епархии.

По завершении богослужения митрополит Кирилл преподал молящимся архипастырское благословение. Владыка поздравил с днем памяти святого пророк Божиего Илии, отметив особое его почитание русским народом и по сей день.

Первый христианский храм на Руси в городе Киеве в начале IX века еще до Крещения князем Владимиром Руси за 120 с лишним лет - уже стоял храм пророка Божиего Илии. И на том месте было уже Крещение Руси князем Владимиром в 988 году. И как Киев – мать русских городов, как из Киева пошла христианская Русь и дошла до этих мест и до следующих, так и память о святом пророке Божии Илии сегодня чудесным образом почитается особенно, - сказал правящий архиерей. - Поэтому для нас с вами пророк Божий Илия – некий праотец нашего христианства, нашей твердой веры во единого Бога. И мы сегодня это исповедуем, и ходим в Божии храмы, и считаем себя христианами. 

В день, когда в православных храмах за богослужением прочитывается первое послание апостола Павла к Коринфянам, владыка Кирилл посвятил часть своего архипастырского слова теме осознания личной принадлежности Церкви Христовой. 

- Все забывают об одном, о самом главном, что Церковь наша - Христова. Она ни какая другая. Она может быть только Христовой Церковью. И только тот человек, который приходит и живет ради Христа, тот человек христианин. И мы должны сегодня это с вами ощущать в своей жизни особенно. Поэтому для нас это смысл нашего существования здесь: мы – Христовы. Если мы Христовы, тогда мы являемся таким духовным, очень сокровенным телом Христовой Церкви здесь на земле. И тогда для нас глава – Христос. И у нас нет ничего другого. 

Поэтому сегодня это единство во Христе мы должны особенным образом осознавать. Владыка Кирилл отметил, что образ того подвига, который вел святой пророк Божий Илия, когда боролся за Единого Бога против многобожия в израильском народе и утверждал святую веру в Единого Бога - этот образ единства - должен быть сохранен в нашей жизни. 

- И только тогда мы можем ощущать себя сильными в этом мире. Потому что с нами будет не кто иной, как сам Сын Божий, Господь наш Иисус Христос. И в этом мы будем уповать на Бога, видеть в этом силу своей жизни, уповать на Божию помощь и твердо верить и надеяться на то, что Господь Бог никогда нас с вами не оставит на всех путях нашей с вами жизни. (...) Самое главное – это Христос и Его Святая Церковь, которая дает нам возможность здесь на земле ощущать Божию близость и входить в Царство небесное очищенными Таинствами Святой Христовой Церкви - чего я желаю всем нам с вами, - сказал глава Екатеринбургской митрополии, преподав всем участникам богослужения архипастырское благословение. 

Отметим, один из шести приделов храма Вознесения Господня освящен во имя Илии Пророка. 

Напомним, 2 августа празднуется память пророка Божия Илии – одного из самых почитаемых святых Ветхого Завета.

Согласно преданию, дошедшему до нас от святого Епифания Кипрского, когда родился Илия, это случилось за 900 лет до Рождества Христова, отцу его было таинственное видение: мужи благообразные приветствовали младенца, пеленали его огнем и питали пламенем огненным.

Святой пророк Илия действительно был пламенным ревнителем веры и благочестия, с малых лет он посвятил себя Единому Богу, жил в пустыне, проводил время в посте, молитве и благочестии.

Илия был взят на Небо живым: «вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на Небо» (4Цар.2:11). Пророк Илия вновь появляется в Новом Завете: во время Преображения Господня, он вместе с пророком Моисеем явился на горе Фавор, чтобы беседовать с Иисусом Христом.