По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
31 июля 20:50
Митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе

31 июля 2020 года, накануне празднования обретения мощей преподобного Серафима Саровского митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил всенощное бдение в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики храма и духовенство Екатеринбургской епархии.

За праздничным богослужением пред иконой святого был прочтен акафист преподобному Серафиму Саровскому, прозвучали молитвословия праздника, величание всея России чудотворцу; также были молитвенно вознесены прошения об избавлении от болезненного поветрия и исцелении недугующих.

Со словом проповеди к участникам богослужения обратился клирик собора иерей Петр Муратов, посвятивший свое пастырское слово теме духовного завещания преподобного Серафима Саровского, чьи нравственные назидания дошли до наших дней.

Без благодати Божьей невозможно стяжать смирение. И вот этому учит, прежде всего, нас Серафим Саровский, - сказал пастырь. - Он нас учит, чтобы мы трудились именно ради стяжения благодати Духа святого, потому что без этого Духа святого нет смирения. А без смирения нет подлинной добродетели, потому что, что толку в милостыни, если мы, давая милостыню, унизили человека. Что толку в нашем милосердии, если потом мы за неблагодарность человека начинаем упрекать. Но смирение делает наши добродетели совершенными, смирение делает нас с вами «пригодными» для Царства Небесного, и поэтому мы будем усердно молиться угоднику Божию Серафиму, чтобы он своими молитвами сподобил нас недостойных стяжать дух смирения.

По окончании праздничного богослужения Владыка Кирилл преподал молящимся архипастырское благословение, поздравив всех с днем обретения святых мощей Серафима Саровского. 

Напомним, в этот день, 1 августа, уже больше ста лет назад мощи святого были торжественно обретены и открыты для всеобщего почитания. В 1903 году в Сарове, в присутствии императорской семьи, духовенства, архиереев и около трехсот тысяч паломников, Серафим Саровский был торжественно канонизирован.

В годы революционной смуты мощи святого были утеряны и обнаружились только в наше время. В 1990 году их случайно нашли в Казанском соборе Ленинграда (в тот момент собор был Музеем истории религии и атеизма), а через год — передали Церкви. 7 февраля 1991 года мощи преподобного были перенесены в Москву, а затем доставлены в Серафимо-Дивеевскую обитель, где они пребывают и ныне.