По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 июля 13:50
В храмах Екатеринбургской митрополии прошел праздничный колокольный звон «Слава Тебе, Боже!»

28 июля 2020 года, в день памяти равноапостольного князя Владимира, Православная Церковь отмечает 1032-летие со дня Крещения Руси, которое совершилось при его правлении в 988 году. 

В этот день по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла во всех храмах Екатеринбургской митрополии прозвучал колокольный звон-благовест «Слава Тебе, Боже!»

В центре Екатеринбурга, в храме-колокольне «Большой Златоуст» о духовном смысле праздника Крещения Руси и самом большом 16-тонном колоколе в митрополии рассказал сегодня журналистам региональных СМИ руководитель Уральского колокольного центра иерей Димитрий Бажанов.

- После Крещения Руси происходит цивилизационный скачок в развитии, появляются архитектура, иконопись, монастыри, школы, библиотеки, - рассказал журналистам отец Димитрий, отметив, что «после обращения ко Христу люди начинают жить по Евангельским заповедям».

- Именно поэтому ежегодно в день Крещения Руси мы совершаем праздничные колокольные звоны, напоминая об этом русскому народу и всем людям, которые живут в христианской культуре, в христианской цивилизации. Это повод задуматься, откуда появились наши П.И. Чайковский, Ф.М. Достоевский, Н.С. Лесков и т.д., - отметил пастырь.

Руководитель Уральского колокольного центра, рассказывая о колокольном звоне поделился, что сегодня в православных храмах по всей Руси звучит праздничный благовест - мерные удары в самый большой колокол, который только есть в храме.

- В храме «Большой Златоуст» самый большой колокол весит 16 тонн 400 килограмм. Его звук будет слышно почти по всему городу. Рядом с нами находится Александро-Невский собор, там самый большой колокол весит 9 тонн, в Храме на Крови – 9 тонн, Свято-Троицкий собор – 3 тонны.

Звон в храме осуществлял старший звонарь храма Владимир Викторович Мышенко, выпускник Уральского колокольного центра. Он рассказал представителям СМИ особенности звона, и почему к этому звону допускаются только выпускники колокольного центра.

Сегодня совершается благовест – равномерные удары в самый большой колокол храма. Создана система противовеса, то есть это педаль, по сути дела, - поясняет звонарь, показывая, как устроена система управления самым большим колоколом. - Равномерными ударами нажимаю на нее, и получается, что язык (вес которого 800 килограмм, - прим.ред) снизу ударяет по колоколу. И, благодаря этой системе, можно совершать такие звоны одним человеком.

Здесь конечно нужно иметь сноровку, навык и чувство ритма, потому что вес очень большой и масса большая - соответственно, нужно с определенными усилиями и частотой совершать удары. Есть небольшая задержка по времени (при нажатии на педаль и ударе языка в колокол, - прим.ред) от полусекунды до секунды. 

Старший звонарь отметил, что в храме-колокольне звонит уже более четырех лет, и этот день для него всегда особенный, поскольку он носит имя святого равноапостольного князя Владимира.

- Я стараюсь в эти дни всегда быть в храме. Это такой особый день, потому что, по сути дела, мой покровитель небесный совершил такое событие, после чего языческая жизнь стала христианской, тем самым изменив полностью ход истории. Поэтому надеюсь, что мне тоже Бог пошлет какие-то добрые дела, и я смогу внести тоже свою лепту, - сказал Владимир Мышенко. 

Напомним, 28 июля ежегодно отмечается День Крещения Руси. Празднование Крещения Руси совпадает с днем памяти равноапостольного князя Владимира - крестителя Руси.

Сам термин «Крещение Руси» встречается уже в «Повести временных лет», самой древней из дошедших до нас летописей. Она была написана в начале XII века.