По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 июля 12:43
Правящий архиерей направил поздравительные адреса с годовщиной создания института военного духовенства в Вооруженных Силах России

21 июля митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поздравил с годовщиной создания института военного духовенства в Вооруженных Силах Российской Федерации заместителя командующего войсками Центрального военного округа по военно-политической работе - начальника управления полковника Виктора Владимировича Журавлева.

В поздравительном адресе владыки Кирилла, в частности, отмечается:

«Священники присутствовали в рати русского государства всегда. В обычаях князей и воевод было не только испрашивать благословение епископа или священника перед битвой, поскольку это способствовало мобилизации верующих воинов на сражение, но и брать священников в поход.

Отрадно видеть, что за одиннадцать лет после своего возрождения институт войскового и флотского духовенства, который много веков, вплоть до революции 1917 года, эффективно работал в воинских формированиях Российской империи, действительно стал неотъемлемой частью армейского организма..

Желаю Вам, всем подчиненным крепкого здоровья, мира, счастья, долголетия и помощи Божией во всех ваших делах и начинаниях на благо Отечества».

Его Высокопреосвященство митрополит Кирилл также направил поздравительный адрес начальнику отделения по работе с верующими военнослужащими Военно-политического Управления Центрального военного округа Константину Алексеевичу Фалькову.

Следует отметить, что в июле 2009 года по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла руководством страны принято решение о воссоздании института войскового и флотского духовенства, который до октября 1917 года содействовал поднятию духа, благословляя воинов на ратный подвиг.

Деятельность штатных священнослужителей дополняет работу командиров по поддержанию на необходимом уровне психологического и духовно-нравственного состояния личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, отметили в епархиальном отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами, правоохранительными и исправительными учреждениями.