По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 июля 15:45
Митрополит Кирилл и епископ Вениамин совершили праздничную литургию в Казанском храме города Рыбинска

Сегодня, 21 июля 2020 года, в праздник явления иконы Божией Матери «Казанская», митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершили Божественную литургию в Казанском храме города Рыбинска.

Преосвященным владыкам сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), клирик Екатеринбургской епархии иеромонах Алексий (Яцейко), духовенство Рыбинской епархии.

Напомним, чудотворный образ Божией Матери «Казанская», явленный в городе Казани 8 июля 1579 года, прославлен в истории тем, что являлся защитником земли Русской. По молитвам пред Казанской иконой Богородицы, заступницы усердной рода христианского, был положен конец Смутному времени в начале 17 века -  свершилось избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году.  В 1709 году перед Полтавской битвой Петр Великий со своим воинством молился перед иконой Казанской Божией Матери. В 1721 году Петр перенес один из списков с Казанской иконы Богородицы из Москвы в Петербург, где икона вначале была поставлена в часовне, потом в Александро-Невской Лавре, а с 1737 года в храме в честь Рождества Богородицы на Невском проспекте.

В 1811 году, перед Отечественной войной святая икона Небесной Заступницы перенесена в новосозданный Казанский собор, ставший храмом-памятником русской славы в Отечественной войне 1812 года. Здесь, перед Казанским образом Богородицы накануне отбытия в действующую русскую армию слезно молился Заступнице рода христианского, генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов, позже упокоенный под сводами Казанского собора. Именно тогда, в 1812 году, Казанский образ Божией Матери осенял русских солдат, отразивших французское нашествие. В праздник Казанской иконы 22 октября 1812 года русские отряды под предводительством Милорадовича и Платова разбили вражеский арьергард - это было первое крупное поражение французов после ухода из Москвы. Казанскую икону Божией Матери обносили крестным ходом вокруг Москвы и Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

Пречистая Богородица, Покровительница православного русского народа, прославлена на Руси в многочисленных чудотворных списках с Казанской иконы прославляется. Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком числе, как Казанская. Всей Православной Русью она свято чтится, к ней чаще всего обращают взоры в бедах и болезнях.

Отметим, что храм во имя Казанской иконы Богородицы, в котором сегодня совершалось архиерейское богослужение - самый старый из сохранившихся в Рыбинске - построенный в 1697 году, он является памятником архитектуры федерального значения. В 1890 году в Казанском храме совершалось венчание Василия Николаевича Муравьёва, будущего преподобного Серафима Вырицкого - великого молитвенника святой Русской земли - и рабы Божией Ольги.