По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 июля 02:04
Преосвященные архиереи совершили главное богослужение Царских дней - ночную Божественную литургию

В ночь с 16 на 17 июля 2020 года, в память Царственных страстотерпцев: императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, Великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, в Екатеринбурге у Храма на Крови, где ровно 102 года назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года было совершено зверское убиение последнего российского императора Николая Александровича и его семьи, началось главное событие Царских дней - Божественная литургия. Богослужение проходит на площади перед нижним приделом Храма-Памятника на Крови.

Богослужение на месте мученической кончины святых Царственных страстотерпцев и их верных слуг стало кульминацией Царских дней в Екатеринбургской епархии, посвященных102-летию трагических событий. Святые Царственные страстотерпцы: император Николай Александрович, императрица Александра Феодоровна, цесаревич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия приняли мученическую кончину 102 год назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, в подвале Ипатьевского дома. В 2000-2003 годах на месте снесенного в 1977 году Ипатьевского дома был построен Храм-Памятник на Крови.

Божественную литургию возглавили: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид. 

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в своем архипастырском слове приветствовал всех собравшихся за богослужением, совершаемым в ночь мученического подвига святой Царской семьи.

В этом году в связи с ситуацией распространения коронавирусной инфекции все мероприятия Царских дней проходят с соблюдением мер санитарно-эпидемиологической безопасности. Перед ночной Божественной литургией на входе на площадку перед Храмом на Крови волонтеры участникам измеряли температуру. На территории были установлены дезинфекторы, так что каждый паломник мог обработать руки в любое время. Добровольцы напоминали верующим о необходимости соблюдения социальной дистанции, которую паломники старались выдерживать в течение всей литургии, и раздавали медицинские маски тем, у кого их не было.


Фото с квадрокоптера: Антон Басанаев

По завершении богослужения, перед началом Царского крестного хода владыка Кирилл обратился к гостям Царских дней и отметил радость от того, что люди приехали с.да, на эту святую землю, чтобы поучаствовать в этой «торжественной, печальной, но очень глубокой и одухотворенной службе» и быть вместе со святыми Царственными страстотерпцами.

Владыка Кирилл выразил сожаление, что в этом году в главных событиях Царских дней из-за закрытых границ не принимает участия владыка Викентий, митрополит Ташкентский и Узбекистанский. И, к сожалению, здесь больше нет Ольги Николаевны Куликовской-Романовой, которая 29 лет подряд участвовала в Царских днях ежегодно.

- Когда сейчас мы будем идти крестным ходом и молиться Господу Богу, Пресвятой Богородице и особенно святым Царственным страстотерпцам, вспомним в своих молитвах приснопамятную Ольгу Николаевну Куликовскую-Романову. Царство небесное ей и всем тем, кто жил в этом месте, и трудился, и ушел из этой жизни; Анатолию Михайловичу Верховскому и многим другим добрым людям, благодаря которым память о святых Царственных страстотерпцах сохранялась даже в самые жестокие годы. И мы сегодня с вами с благословением Божиим идем этим крестным ходом, - сказал Его Высокопреосвященство.

Архипастырь выразил благодарность руководителям региона и уральской столицы за возможность проведения главных событий Царских дней.

Правящий архиерей поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, а также призвал всех соблюдать санитарные меры безопасности, социальной дистанции и масочного режима.

Затем состоялся крестный ход до монастыря Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

Ночное богослужение транслировалось православным телеканалом «Союз» на 87 стран мира. Запись прямой трансляции можно посмотреть на его YouTube-канале.

 

Смотрите также:

У Храма на Крови началась ночная Божественная литургия - главное богослужение Царских дней